Дорога в жизни человека аргументы В. Г. Короленко «Слепой музыкант», В. Солоухин «Владимирские проселки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога в жизни человека… Важную ли роль она играет в нашем существовании? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно определиться с тем, какой путь мы имеем в виду.

Если это дорога реальная, то можно сказать, что каждый из нас своего рода путешественник. Некоторые странствуют по чужим землям, другие — по своим, третьи же — от дома до школы, института или работы. И вот время этих переходов, длинных или коротких, у нас появляется время, чтобы задуматься о другой дороге — нашем жизненном пути, переосмыслить мировоззрение, понять свое место в этом мире.

Иными словами, дорога реальная — лучшее время для того, чтобы наметить тропу судьбы.

Именно так произошло в повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Один из героев произведения, Пётр Попельский, родился слепым. Осознание того, что он отличается от других, с детства мучило юношу, настолько, что тоска озлобила его, очерствила сердце. И лишь во время странствия с нищими слепцами вид чужих страданий отрезвил героя, заставил понять, что на свете существует горе гораздо более сильное, чем его печаль. Петр переродился, вернулся домой другим человеком, чтобы позже стать известным музыкантом и создать семью.

И в этом случае именно дорога реальная помогла в выборе правильного жизненного пути.

Путешествие оказало влияние и на другого героя из путевого дневника В. Солоухина «Владимирские проселки». Разъезжая по чужим пестрым странам, рассказчик совершенно забыл о том, что его страна не менее чудесна. Отправившись в путешествие по родным местам, герой понял, насколько прекрасно все, что его окружает, достаточно было внимательнее присмотреться к тому, по чему обычно равнодушно скользишь взглядом, не замечая «боровых цветов, солнца, пахнущего смолой и хвоей, роскошных владений, вдруг ни за что ни про что доставшихся нам».

И в этом случае реальная дорога помогла скорректировать жизненную. Если бы не путешествие, то рассказчик и не задумался притормозить на своем жизненном пути, чтобы отдышаться и оглядеться по сторонам.

Таким образом, дорога играет значительную роль в жизни человека, ведь нигде так хорошо не думается, как в странствии.