Дорога к счастью — какая она? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не всем счастье достаётся легко. Если кто-то живёт в достатке и любящей семье, то другие в это же время могут находиться на грани смерти. Дорога к нему, в свою очередь, тоже может во многом отличаться в зависимости от обстоятельств, но я считаю, что настоящее счастье достаётся тяжёлым и упорным трудом.

Например, в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главному герою — Андрею Соколову — пришлось многое пережить, чтобы стать счастливым.

Из-за начавшейся войны ему пришлось расстаться со своей семьёй, чтобы отдать долг родине. Уже на поле боя Андрею дали серьёзное поручение, но при его выполнении он был сильно ранен и попал в плен к врагу. Тяжёлые пытки, голод, холод, боль от незаживающих ран, смерть товарищей и их предательство — всё это пришлось терпеть герою, пока он, по счастливому стечению обстоятельств, не смог сбежать. Однако, оказавшись на родине, Андрей узнает, что его дом подорвали, а вместе с ним и его семью, кроме сына Анатолия, добровольно ушедшего на фронт. Герой сильно и долго горевал и жил лишь надеждой встретиться с сыном, но и этому не суждено было случиться: Анатолия подстрелил немецкий снайпер прямо в День Победы, 9 мая. В послевоенное время Андрей работал шофёром в Урюпинске, где встретил мальчика, чьи родители погибли на войне, и усыновил его. Он и стал настоящим счастьем для героя. Андрей, пройдя очень тяжёлый путь и потеряв самое ценное в его жизни, все же находит свой смысл жизни — своё счастье.

Другой пример я приведу из произведения Короленко "Слепой музыкант". Главный герой — Петя — был слеп с рождения, но он тоже хотел быть счастливым, как и другие. Однажды услышав песенку звонкой дудочки, мальчик понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой и начал упорно учиться. Он обладал хорошим слухом, поэтому ему легко давалась игра на самых различных инструментах, но помимо этого Петя учился читать и писать, а также самостоятельно ориентироваться в пространстве и даже ездить на лошади. Через некоторое время мальчик уже мог свободно перемещаться по дому, виртуозно играть на фортепиано и дудочке, даже комнату свою убирал он сам. Петя был очень талантлив, его игра завораживала людей, многие предрекали ему славу артиста. Но и без любви герой не остался. Повзрослев, он сыграл свадьбу с давней подругой детства — Эвелиной, и вскоре у них родился сын. Петя долго переживал, ведь из-за наследственности он мог родиться слепым, но, услышав слова доктора, о том, что мальчик здоров, герой испытал невероятную радость и счастье. С самого рождения герой боролся со своим недугом, но как бы тяжело ему не было, он всё же смог стать по-настоящему счастливым.

Дорога к счастью извилиста и трудна, потому что за него нужно бороться. Оно не достаётся просто так, только упорство и тяжёлый труд смогут проложить путь к заветному чувству.