Что такое талант? Аргументы В. Короленко «Слепой музыкант», А. Н. Островский «Лес» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Со словом «талант» так или иначе сталкивался каждый человек, кто-то воспринимает талантливых людей, как людей с великим даром, а у кого-то талант ассоциируется с природными задатками. Так что же такое талант? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, талант — это высшая форма способностей человека, наиболее развитые природные задатки, в конкретном виде деятельности. И действительно, кто-то талантлив в пении, кто-то отлично пишет стихи, но всё это подвластно не просто людям с природными задатками, а тем, кто смог их развить до таланта.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению В.

Короленко «Слепой музыкант». Пётр не получил возможности увидеть окружающий его мир, он родился слепым, но вот слух и осязание у мальчика были отличными. Петру нравилась музыка, в особенности игра конюха на свирели, мальчик и сам вскоре стал обучаться игре, сначала на дудочке, а потом и на фортепиано. В музыке он находил отражение мира, которого не мог увидеть напрямую. Свои способности с каждым разом Пётр развивал всё больше и больше, пока они не стали настоящим талантом, который подарил мальчику признание других людей, сделав счастливым как его самого, так и окружающих. Исходя из этого примера, мы видим, что талант действительно является плодом тех способностей, на развитие которых человек прикладывает все возможные усилия, ориентируясь не только на изначальные природные задатки, но и на возможное будущее, то есть их развитие своими силами.

Не могу не обратить внимания на не менее интересное произведение А. Н. Островского «Лес». Счастливцев и Несчастливцев являются бродячими актерами, совершенно без денег, но их способности в области актерского мастерства необычайно высоки, этих двух мужчин несомненно можно назвать талантливыми. Так им удается, случайно попав в богатое имение, выдавать себя за отставного офицера и его лакея, тем самым они водят людей за нос и довольно удачно, даже помогают хозяйке в решении важных вопросов, и у них отлично получалось делать вид, будто они что-то да смыслят. Из этого примера понятно, что талант-это наивысшая форма способностей в конкретном виде деятельности, будь то стихосложение, пение или актёрское мастерство, подвластное тем людям, у которых есть предрасположенность к тем или иным навыкам.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что талант — это не просто природные задатки или одаренность, талантливый человек направляет и развивает свои способности в определенной деятельности, доводит их до высшего уровня, что уже будет называться талантом.