Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Символика названия «Гроза» (Островский А. Н.)


Пьеса «Гроза» - одно из ярчайших произведений Островского, в котором выражен протест против самодурства и деспотизма, царящих в «тёмном царстве» купеческого сословия 19 века. «Гроза» была написана Александром Николаевичем во время коренных перемен, происходивших в русском обществе, поэтому не случайно Островский избрал такое название для своей драмы. Слово «гроза» играет большую роль в понимании пьесы, оно многозначно. С одной стороны, гроза - природное явление, являющееся одним из действующих лиц.


С другой стороны, гроза символизирует те процессы, которые происходят в самом русском обществе. Наконец, «гроза» - это внутренний конфликт главной героини драмы Катерины.

Гроза занимает важное место в композиции драмы. В первом действии диалог Катерины с Варварой, в котором героиня признается о чувствах к Борису, сопровождается картиной надвигающейся грозы. В четвёртом действии один из жителей города Калинова, смотря на собирающуюся грозу, предвещает неизбежную гибель: «Уж ты помяни моё слово, что эта гроза даром не пройдет! ... Либо уж убьёт кого-нибудь, либо дом сгорит…». Кульминация пьесы – сцена покаяния Катерины в измене мужу – происходит на фоне громовых раскатов. Кроме того, писатель не раз в диалогах жителей города Калинова олицетворяет грозу: «А так на нас и ползёт, так и ползёт, как живая». Тем самым Островский показывает, что гроза является одним из непосредственных действующих лиц пьесы.

Но образ грозы имеет и символическое значение. Так, Тихон называет «грозой» ругань своей матери Марфы Игнатьевны Кабановой. Дикой бранится так, что для близких он настоящая «гроза». Да и само «темное царство» можно рассматривать как патриархальное общество, в котором невежество, жестокость, обман – это пугающие своей чернотой грозовые тучи.

Гроза воспринимается героями по-разному. Так, Дикой говорит: «Гроза-то нам в наказание посылается», а сумасшедшая барыня при первых ударах грома провозглашает: «Все в огне гореть будете в неугасимом!» Тем самым писатель создает картину мрачного религиозного сознания, влияющего и на отношение Катерины к грозе как к Божьей каре: «Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами…» В то же время в пьесе дано представление о грозе как об очистительной стихии. Кулигин говорит про неё: «Ну, чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьёт! Не гроза это, а благодать!» Прошедшая гроза словно смывает ложь и лицемерие, царящие в «темном царстве», самоубийство Катерины делает очевидным нравственное бездушие Кабанихи и тех, кто привел героиню к такому финалу, делает возможным бунт Тихона против устоев патриархального общества.

«Гроза» - это и символ душевной драмы Катерины. В героине происходит внутренний конфликт между религиозным чувством, понимаем «несмываемого греха» и стремлением к любви, к внутренней свободе. Катерина постоянно ощущает надвигающуюся катастрофу. Но такова, по Островскому, логика образа героини – Катерина не в силах жить по законам «темного царства», но и не в состоянии предотвратить трагедию.

Заглавие пьесы Островского получает множество оттенков, становится многозначным. Образ грозы освещает все стороны трагической коллизии пьесы. И мы, читатели, благодаря гениальности художника слова, можем открывать для себя каждый раз новые оттенки смысла, заложенного в произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение