Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образная символика драмы «Гроза» (Островский А. Н.)

В этом можно убедится, проанализировав и прочитав её. В ходе пьесы вырисовывается острый конфликт, из которого можно было бы найти выход, отличный от выбора главной героини. Но, увы, автор решает судьбу девушки именно так, и подчеркивает этим всю абсурдность ситуации.

Считает, что она всегда права, поэтому и попрекает своего сына, дочь и всех окружающих. Данные герои также являются представителями «тёмного царства» которым можно считать сам город Калинов.

По мнению Н. А. Добролюбова лучом света, который освещает это тёмное царство является Катерина. Девушка – жена Тихона Кабанова, чистый, искренний человек, воспитанный в любви и понимании. В «тёмное царство» Катерина попала после женитьбы с Кабановым и стала жить в доме его семьи.

Жизнь в доме Кабановых не кажется ей такой простой и беспечной. Основной проблемой становится ревнивая свекровь, которой никогда не угодишь. Катерина является чистой безгрешной душой в угрюмом царстве лжи и безнравственности. Одной из ключевых деталей, которая повлияла на ход событий, становится влюбленность Катерины в Бориса Григорьевича, племянника купца Дикого. Героиня понимает, что она как замужняя женщина не должна встречаться с другими молодыми людьми. Но сердце Катерины заставляет делать её совершенно другие поступки. Поэтому она идет на встречу с возлюбленным. Осознав свой поступок, девушка решает, что совершила ужасный грех. В это время погода начинает бушевать, надвигается гроза. Она и становится символом кончины для девушки после содеянного: «Тиша, я знаю, кого убьёт. Меня убьёт. Молитесь тогда за меня!».

По мнению Катерины, гроза является небесной карой за содеянные грехи. Гроза в произведении также является символом ругани, которая продолжается на протяжении всей истории: Кабанова ругает домочадцев. Также «любитель» такого символа грозы — Савел Прокофьевич Дикой. Окружающие люди и домочадцы также не лестно говорят о нем: «Уж такого-то ругателя, как у вас Савел Прокофьевич, поискать ещё! Ни за что человека оборвёт. Пронзительный мужик!». В другом контексте гроза выступает самым обычным объяснимым природным явлением. Для кого-то не очень хорошим: «Дождь накрапывает, как бы гроза не собралась?». А для Кулигина благодатью: «Каждая травка… цветок радуется… Не гроза это, а благодать!».

В итоге можно сделать вывод, что слово «гроза» в произведении имеет несколько лексических значений. Это можно понять благодаря репликам героев или их историям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.