Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тема свободы в поэме «Мцыри» (Лермонтов М. Ю.)

«Море на кусочки

Разлетается,

Скользкое,

Как стайку ящериц,

Никак

За хвост не ухватишь»

Чон Чжиен

Свобода… Что же это такое? Веление сердца или человеческая прихоть? Над этим вопросом не раз задумывались величайшие умы человечества. Русские поэты тоже стремились познать это.

М.Ю.Лермонтов – русский поэт и прозаик, написавший около четырехсот пятидесяти стихотворений. В своих работах он поднимал различные темы: одиночество, любовь к Родине, призвание человека, воля… В каждой из них Михаил Юрьевич находил отголоски себя и хотел донести через произведения свои взгляды на жизнь.


Однако больше всего его затрагивала тема свободы. Поэт рассматривал ее в своих произведениях, потому что вопросы свободомыслия и беспрепятственности были для него на первом месте. Например, в поэме «Мцыри» Лермонтов раскрывает тему физической и духовной свободы человека.

В произведении автор описывает жизнь на воле. Композиция поэмы проста и лаконична. Произведение состоит из двадцати шести строф, пятнадцать из которых отводится на описание трех дней свободы, а остальные – на воссоздание картины жизни молодого Мцыри. Автор постепенно подводит нас к главной идее произведения: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

За три дня свободы Мцыри видит то, чего не видел за всю свою жизнь. Он наслаждается красотой природы, становится ее частью, сливается с ней и чувствует себя первобытным и диким. Мцыри испытывает чувство свободы. Он наблюдает за молодой грузинкой, которая наливает воду в кувшин. Юноша изумлен, как как в жизни он никогда не видел такой красивой девушки.

В нем вспыхивает жажда битвы и крови, когда он встречается с барсом. Мцыри ощущает прилив сил. Вид грозного зверя не пугает его, юноша смело принимает вызов и выходит победителем из борьбы

В попытке найти родной дом Мцыри выходит на знакомую поляну и понимает, что ему никогда не вернуться домой.

Для создания образа Мцыри Михаил Юрьевич использовал различные художественно-выразительные средства речи: эпитеты («отчаянной рукой»), инверсия («и вспомнил я отцовский дом»); чтобы воссоздать картины природы – олицетворение («и восток озолотился»), риторический вопрос («Ты хотел знать, что видел я на воле?»), сравнение («и вой протяжный, жалобный, как стон»).

Мцыри рассказывает с упоением о том, что видел на воле. Юноша изредка прерывает свою речь, чтобы перевести дух. Это подтверждает такое средство выразительности как умолчание («мне страшной смертию грозил…»).

Критик В.Г.Белинский говорил: «Этот четырехстопный ямб с одними мужественными окончаниями звучит отрывисто и падает, как удар меча, поражающего свою жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонируют с сосредоточенным чувством несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы».

Свобода – одна из актуальных тем в литературе.

Она приобрела большую популярность у писателей девятнадцатых-двадцатых веков. Пушкин говорил, что главное в поэме – наличие свободы внутренней и творческой. Его стихотворение «К Чаадаеву» является ярким примером подтверждения этого высказывания:

«Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой…»

Тема свободы, которая выражает авторскую позицию, поднимается в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души». Свобода – вот чего всегда хотел русский народ. И дорога, по которой путешествует бричка, как русская душа – вольная, широкая, но по-домашнему теплая и родная.

В романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков пишет про духовную независимость. Так как в обществе двадцатого века в России управляла коммунистическая система, у народа не было возможности выражать свои мысли и суждения. Мастер, не найдя себе места в подчиненном власти обществе, уходит.

«Всякая власть есть насилие над людьми»

Свободу должен иметь каждый человек, а тот, у кого ее нет, обязан обрести.

Тема свободы остается актуальной и по сей день. И каждый человек, прочитав одно или несколько произведений русских писателей, сможет ответить на довольно философский вопрос: что же такое свобода?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:17:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение