27. Кто такой настоящий герой? По тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли…» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой настоящий герой? Какое поведение соответствует ему? Такие вопросы ставит в своем тесте писатель Василь Владимирович Быков, посвящая его проблеме проявления героизма на войне.

Неслучайно автор начинает текст с описания смерти лейтенанта. Лемешко сперва «удивился, что тот так некстати споткнулся». Реакция героя на потерю товарища многое говорит о его характере. Он хладнокровен и целеустремлён. Именно поэтому первая мысль была не о смерти товарища, а о том, что тот просто споткнулся на пути к истреблению врага.

Также автор заостряет внимание на проблеме пронзительным завершением истории.

Несмотря на смертельное ранение, Лемешко не чувствует ни боли, ни страха. Он думает только о победе над врагом. Именно поэтому он «облегченно вздохнул и как-то сразу успокоился», когда увидел своих молодых, решительных бойцов.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Лемешко — настоящий герой. Он полон веры в победу, хладнокровен и самоотвержен.

Рассуждая над проблемой, Василь Владимирович Быков приходит к следующему выводу: героизм на войне проявляется в твердом характере и решительных поступках, направленных на защиту своей родины.

Я полностью разделяю позицию автора. Сделанный им вывод подтверждают следующие аргументы из художественной литературы. Нельзя не вспомнить повесть Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…». Одна из героинь — Комелькова Евгения — обладает твердым характером, который позволяет совершить ей героический поступок. Смелая девушка вызывает вражеский огонь на себя, чтобы спасти своих раненых товарищей.

Также обратимся к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев остался без ног из-за фашистского обстрела. Но герой имел твердый характер, решительность и «фантастическое упрямство», которые помогли ему стать командиром эскадрильи истребителей. Вместо жалости к себе и сетований на судьбу, Мересьев продолжил вести свою родину к победе.

Таким образом, истинный героизм проявляется в решительных поступках, которые требуют твердого характера. Неравнодушие к судьбе своей родины заставляет человека забыть свои страхи и идти к победе, несмотря ни на какие препятствия.