«Он упал на заборонованную мякоть огородной земли...» по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключался подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Василь Владимирович Быков — советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о сержанте Лемещенко, который, увидев, что старший по званию погиб, принял командование на себя. В отнюдь не простой ситуации он проявил сосредоточенность и смекалку. Он понял, что нужно наступать и, заглушая страх и мысли о погибших товарищах, командовал оставшимися солдатами.

Так читатель понимает, что истинный подвиг советских солдат заключается в невероятном умении контролировать свои эмоции, не смотря ни на что продолжать действовать согласно воинскому долгу.

Писатель обращает наше внимание на то, что после полученного ранения сержант всё равно думает о боевых товарищах. Он понимает, что, скорее всего, сам обречён на погибель, но при этом всем сердцем переживает за судьбу оставшихся солдат. Он искренне рад тому, что «К победе пошли другие» и в его душе наступает гармония и умиротворение. Действительно, до последнего думать о товарищах даже в такой ситуации — это настоящий моральный подвиг

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что Великую победу нашим предкам удалось получить благодаря сильному характеру и невероятной чуткости к ближнему.

По мнению автора, героизм людей во время сражений хорошо прослеживается в их стремлении защитить свою родину. Читая текст, я вспоминаю ещё одну повесть Василь Владимировича Быкова «Сотников». Главный герой предпочитает смерть, чем предательскую работу на врага, до этого он терпел пытки, но так и не раскрыл интересующую врагов информацию. Если Рыбак переходит на сторону захватчиков, то Сотников мужественно принимает свою судьбу.

Таким образом, героизм советского солдата во время войны заключался в способности быть бесконечно преданным своей стране.