Как мечта может повлиять на жизнь человека? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Как мечта может повлиять на жизнь человека? Над этой проблемой рассуждает автор представленного текста Константин Георгиевич Паустовский.

Инструмент в воображении внука Ветровой светится и звенит. Мечта о хрустальном рояле наполняет жизнь Василия смыслом. Действительно, когда человек предаётся грёзам, его мир играет яркими красками. Мечта постепенно становится целью и вызывает сильное желание действовать.

Продолжая свои размышления, автор говорит, что чужие грезы тоже находят отклик в сердце человека.

Грезы Василия всколыхнули душу рассказчика. Его мир наполнился светом, теплотой и глубокими красками. Действительно, чужая мечта способна пробудить лучшее в нас. Один человек вдохновляется идеями другого, что может стать основой для дальнейшего творчества.

Примеры дополняют друг друга, показывая, что мечта, личная или чужая, заставляет человека видеть прекрасное и претворять подобное в жизнь. Всё, что окружает нас сейчас, когда-то было чьей-то фантазией, поэтому на грезах буквально держится мир.

В результате размышлений формируется такая позициях автора: мечта есть двигатель прогресса и настоящее чудо, которое было даровано человечеству. Величие мастера и есть высшая суть заключаются в том, чтобы создавать через воображение. Человек, прикоснувшись к чужой мечте, чувствует, как за спиной раскрываются крылья.

Я согласна с мнением автора. Мечта превозносит человека над всеми печалями, страданиями, трудностями. Образ желаемого дает силы к действию, к достижению цели. Мечта — смысл нашего бытия. Главный герой рассказа А. С. Грина «Алые паруса» грезил о море, о корабле. В довольно юном возрасте Грэй сбежал из дома, чтобы исполнить свою мечту. Молодой человек, несмотря на трудности, не отказался от желаемого. Он видел смысл жизни в море. Грэю будет суждено стать капитаном судна и исполнить мечту Ассоль об алых парусах.

Таким образом, мы приходим к выводу, что в жизни человека ведут именно грезы о чём-то глобальном, великом. Каждый мечтатель прекрасен, потому что в его душе нет места темноте.