Как война влияет на судьбы людей? Как меняется личность человека, побывавшего на фронте? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Как меняется личность человека, побывавшего на фронте? Такие вопросы ставит в своем тексте писатель К. Г. Паустовский, посвящая его проблеме влияния войны на судьбы людей.

Неслучайно автор начинает текст с краткого описания биографии героя. Его деревню оккупировали немцы, мать умерла, а на войне Тихону ампутировали правую руку. Герою «некуда было податься». Невозможно представить, какие чувства потерянности и одиночества испытывает Тихон.

Именно война приносит в его жизнь такие тяжёлые перемены и страдания.

Также автор заостряет внимание на проблеме, описывая дружбу Тихона с сиротой Митей. Герой привязывается к мальчику, сопереживая его судьбе. После отъезда Мити, Тихон остро ощущает свое одиночество.

Рассуждая над проблемой, К. Г. Паустовский приходит к следующему выводу: судьба человека, побывавшего на войне, никогда не останется прежней.

Я полностью разделяю позицию автора. Сделанный им вывод подтверждают следующие аргументы из художественной литературы. Нельзя не вспомнить роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго». Юрий Живаго — главный герой произведения — оказывается жертвой войны. Он теряет семью, карьеру, любовь и впадает в алкогольную зависимость. Война оказывает колоссальное влияние на судьбу Юрия: он навсегда остается одиноким.

Таким образом, война влияет на судьбы людей по-разному. Невозможно предсказать, как именно изменится человек, испытав настолько тяжелые потрясения. Война может искалечить судьбу, навсегда оставить человека с чувствами одиночества и тоски. И, напротив, может помочь личности повзрослеть, избавиться от романтических представлений и эгоизма.