Как одиночество влияет на человека? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Как одиночество влияет на человека? Как меняется его мировосприятие, если он находит друга? Над этим размышляет К. Г. Паустовский.

Также и после отъезда Мити Тихон чувствует себя одиноким: «Не нужный я никому человек». Используя инверсию, автор подчеркивает эмоции, испытываемые героем рассказа, чтобы показать его тяжелую участь.

Но все меняется, если в жизни человека появляется смысл.

Однажды Тихон знакомится с сиротой Митей из пионерского лагеря, после чего у них завязывается дружба. Тихон твердо решил усыновить ребенка. Не меняет он своих намерений и после отъезда мальчика с Алтая. Автор использует фразеологизм «земля горела у него под ногами», когда описывает путь Тихона, отправившегося на поиски Мити. А противопоставление в реплике встретившейся по дороге старухи «безрукий, калека, а радуешься» помогает автору передать главную мысль текста: счастье человека в большей степени зависит от ощущения собственной нужности, чем от физического здоровья. Тихон счастлив быть кому-то нужным.

К. Г. Паустовский сравнивает душевное состояние Тихона в периоды его одиночества и его дружбы с Митей, чтобы показать, что человеку необходимо быть кому-то нужным, потому что это делает его счастливым.

Автор считает, что человек, ощутив себя нужным, находит в том, чтобы улучшить жизнь близкого человека и сохранить отношения, несмотря на разлуку.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что одиночество погружает человека в уныние, а ощущение нужности делает счастливым. Вспомним произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Во время отношений с Эрастом Лиза была счастлива, но, когда Эраст женился на вдове, она поняла, что ее он не ценил. Она потеряла смысл жизни и покончила с собой. Это говорит о необходимости человека быть важным для кого-то.

Одиночество не оставляет человеку смысла жизни, не мотивирует на совершение решительных поступков. Каждому нужен близкий человек, рядом с которым можно быть счастливым.