Какое влияние оказала война на судьбы людей? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказала война на судьбы людей?

Отвечая на данный проблемный вопрос, К. Г. Паустовский рассказывает читателю о зенитном пулеметчике Тихоне Рябцове. Солдату во время войны ампутировали раздробленную в бою правую руку, тогда же его деревню целиком заняли немцы, и мужчине некуда было податься. Если бы фашистская Германия не напала на СССР и не началась бы война, то Тихон, вероятно, спокойно бы жил в своей деревушке, и его рука осталась бы целой.

Раскрывая данную тему, автор не забывает и о мальчике Мигуэле, испанце по происхождению, оставшемся без родителей и оказавшемся в России.

Тихон также удивляется тому, как война переворошила людей. Не произойди такие неожиданные события, Мигуэль рос, взрослел и учился бы в Испании с папой и мамой.

Приведенные выше примеры дополняют друг друга. Война может изменить не только судьбу солдата, взрослого человека, но и ни в чем неповинного ребенка.

Позиция автора такова: войны, обширные массовые конфликты отрицательно влияют на жизни людей. Они несут боль, горе и грусть. Человеку приходится тяжело всё это переживать.

я согласна с позицией автора и могу подтвердить своё мнение примером из литературы. В произведении Шолохова "Судьба человека" повествуется о сложном и полном преград жизненном пути капитана Андрея Соколова. Мужчина испытал военное бремя на себе: нахождение в плену, гибель близких людей, а также духовное и физическое и истощение. Он остался совсем один, без родных, не имея помощи и поддержки.

Таким образом, влияние войны на жизнь людей огромно. Это миллионы погибших, раненых, оставшихся в живых, но истощенных, миллионы плачущих о погибших родственниках. то и люди среднего возраста, и старики, и дети.