Как ощущение важности влияет на жизнь человека? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте известный русский писатель Константин Паустовский рассматривает проблему важности человека, показывает насколько существенно человеку быть кому-то нужным в жизни.

Автор рассказывает историю Тихона Рябцова, которому пришлось пройти трудный жизненный путь. Сначала — война, потом — ранение и лечение в госпитале. Везде Тихон чувствует себя одиноко. Но в Белокурихе, куда он устраивается работать сторожем, Рябцов знакомится с мальчиками из пионерского лагеря. Ребята становятся ему друзьями, и он наконец чувствует себя важным. Мы видим, как Тихон воодушевляется этим знакомством, он планирует дальнейшую жизнь с Митей, представляет, как радостно они "заживут" вместе после войны.

Эти строки дают читателю понять, что Тихон ощущает себя намного счастливее, чем прежде. Но это состояние изменяется, когда пионерский лагерь покидает деревню. Тихон "перестает бриться", "с ненавистью смотрит на горы", он начинает "осознавать свою ненужность". И это показывает, насколько сильно на него повлиял отъезд друга. Паустовский сопоставляет душевное состояние Тихона во время дружбы с мальчиками и после разлуки с ними. Присутствие ребят наполняет его жизнь смыслом, он старается делать что-то для них, ощущает себя нужным человеком, несущим пользу обществу. Но когда детей увозят, жизнь его рушится.

Авторская позиция довольно ясна. Он хочет донести до читателя, что человеку действительно жизненно необходимо ощущение важности для благополучного душевного состояния. Паустовский подчеркивает, что не получится быть счастливым, если человек не чувствует себя кому-то нужным в жизни.

Я полностью согласна с позицией автора. Человек, оставаясь в одиночестве и лишаясь связи с близкими людьми, теряет смысл жизни. Благодаря примеру из произведения А. С. Пушкина "Станционный смотритель" мы можем убедиться в этом. Самсона Вырина покидает дочь и, оставшись в одиночестве и понимая, что Дуню не вернуть, он полностью утрачивает интерес к жизни. И именно одиночество в итоге губит его.

Можно сделать вывод, что Паустовский задумывается над важной проблемой, заставляет читателей размышлять над этим интересным вопросом.