Жизненный путь — это судьба или выбор человека? Аргументы И. А. Куприна «Гранатовый браслет», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человек делает выбор, принимает решения, некоторые из которых могут стать роковыми. В произведении «Гранатовый браслет» И. А. Куприн поднимает интересную тему формирования жизненного пути. Влияет ли на него выбор человека? Или жизнь полностью находится во власти судьбы? На эти вопросы я постараюсь ответить.

Вера Николаевна Шеина является главной героиней рассказа. В течении восьми лет она получает трогательные письма от Г.

С. Желткова, который безнадежно в нее влюблен. Семья Шеиных воспринимает любовь мелкого чиновника как нахальство в сторону Веры. Однажды Желтков присылает ей в подарок дорогой гранатовый браслет, который заставляет ее мужа пойти к влюбленному и все прояснить. Узнав, что Веру Николаевну мучают его чувства, он кончает жизнь самоубийством. Желтков понимает, что не сможет разлюбить княгиню иначе. Вера Николаевна совершает роковой выбор — отказывается от настоящей, искренней любви, «о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

Произведение И. А. Гончарова «Обломов» является ярким примером того, что жизненный путь — это полностью выбор человека. Илья Ильич плывет по течению жизни. У него нет ни целей, ни интересов. Герой выбирает проживать родительское наследство, а не приумножать его. Он перекладывает ответственность на плечи Захара и Штольца. Вся деятельность Обломова заключается в мечтах, фантазиях и воспоминаниях о детстве. Даже любовь к Ольге не может заставить героя сделать верный выбор. Он предпочитает оставить все как есть и продолжает вести бездеятельное существование. Жизненный путь, который выбирает Обломов, приводит его к ранней смерти. Пассивность и лень превращают его в человека с мертвой душой.

Таким образом, человек сам выбирает жизненный путь. Каждый раз, делая выбор, мы меняем свою судьбу. Иногда решение оказывается для человека роковым — он может упустить свой шанс, возможность обрести любовь, полностью изменить жизнь. Только благодаря добровольному выбору можно найти или потерять свое настоящее счастье.