Жизненный путь — это судьба или выбор человека? Аргументы А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда», Х. Мураками «Кафка на пляже» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое выбор? Что такое судьба? Связаны ли эти понятия между собой? Вне всяких сомнений, да. Однако, несмотря на то, что они оба образуют жизненный путь, они различные. Выбор существует лишь относительно человека. Судьба же, наоборот, от человека не зависит — у всех один итог, исключений нет. Это событие существует и отличается лишь протяженностью и насыщенностью событий. Доказать свою точку зрения я попробую с помощью нескольких литературных произведений.

В качестве первого аргумента я вспомню рассказ «Скрипка Ротшильда», написанный Антоном Павловичем Чеховым.

Главный герой рассказа, Яков Матвеевич, работал гробовщиком. В своей жизни он видел только убытки. Но не он ли избрал этот путь для себя? Смерть ребенка, вне сомнений, повлияет на каждого человека, но Яков сам выбирает закрыть в себе чувства и стать «камнем». Даже во время смерти жены он думает не о том, что потерял супругу, а о качестве гроба, в котором та лежала. Однако, возвращаясь с кладбища, он понимает, чего лишился и что упустил в своей жизни. К слову, как сказал один из великих, только когда мы лишимся чего-либо, мы поймём ценность этого. Затем Яков Матвеевич решает сделать последний выбор в своей жизни — отдать свою скрипку несчастному еврею по фамилии Ротшильд. В итоге гробовщик умирает.

Таким образом, выбор существует лишь относительно человека. Якову было суждено умереть, ведь он всё же человек, однако самый важный выбор он всё же успел сделать. Ведь он мог не отдавать эту несчастную скрипку и умереть без благородного поступка в конце жизни. Но он так не сделал.

Свой жизненный выбор делает и героиня японского писателя Харуки Мураками в романе «Кафка на пляже». В нем представлен жизненный путь молодого человека, который решает сбежать из дома и стать самым крутым среди пятнадцатилетних подростков. Но речь будет идти не о нём, а о женщине по имени Саэки-сан, которая, по замыслу автора, является матерью главного героя — Кафки Тамуры. Женщина лет сорока является управляющей частной библиотекой. Её жизненный путь состоял из нескольких этапов: совершеннолетняя Саэки, которая испытывает первую влюблённость; девушка, поднявшая «камень от входа»; и сорокалетняя женщина, которой суждено умереть. Её выбор заключался в разрыве связи между собой и всеми родственниками, друзьями, знакомыми. Ей было трудно, но она смогла. Всё было бы куда проще, если бы она просто так решила это сделать, но увы, на то была веская причина — смерть возлюбленного. Перед ней встаёт выбор: оказаться слабой и покончить жизнь самоубийством или жить дальше, только закалив характер таким горьким опытом. Она выбирает второе и ни о чём не жалеет.

В результате размышлений можно сделать вывод: как им бы сильным и хорошим человек не был, он может лишь делать выбор, который повлияет на его жизнь и на жизнь окружающих.

Подводя итог, можно сказать лишь одно: судьба человека прописана заранее, где-то свыше, но прочесть её никто из людей не в силах. Людям остается лишь надеяться, что выборы на их жизненном пути будут не слишком сложными, а судьба — благосклонной.