Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумались над вопросом «Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить?». Люди анализируют свои поступки, чтобы их больше не повторять, получить урок от этих поступков или пытаются их исправить. Мне кажется, что есть такие поступки за которые нужно платить, исправить или получить урок от этих поступков мало.

Свои мысли попробую доказать, обратившись к произведению Александра Островского «Гроза».

В произведение мужу главной героини Тихону нужно было уехать по работе, Катерина умоляла своего мужа чтобы, тот взял её с собой, но так как его мать была против он оставил её дома и уехал. Катерина из-за поступка мужа, влюбилась в Бориса, они встречались, но через не которое время Борис решил переехать в дугой город, а Катерина осталась одна, и решила рассказать всю правду своему мужу при грозе, но тот из-за матери не смог её простить, и тогда она решила покончить с собой. За свои не правильные поступки она платила своей жизнью, а муж своей женой, если бы Тихон простил её или если бы он взял её с собой, то она была бы жива.

Подобную проблему раскрывает Фёдор Достоевский, в своём произведении «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру, он совершает этот поступок для своей сестры, чтобы та не вышла замуж за человека которого не любит и за матери, ну и для своей учебы, но он убил кого-то и должен за это платить за свой поступок, в конце произведения он осознаёт свою вину, признаётся в преступлении и явился с повинной в полицию.

Подводя итог можем сказать, что прежде чем совершать какой-то поступок нужно рассматривать поступок, ведь за свои поступки нужно платить, а анализировать эти поступки уже бесполезны.