Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом — зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Каждое наше действие неизбежно влечет за собой какие-то последствия. Иначе говоря, анализируя свои поступки мы можем понять — что нам стоит делать или не делать в будущем. Мы поймем многое из того, что происходит с нами. Если их не анализировать, то можно совершать одну и ту же ошибку постоянно и не понимать — в чём же дело, почему всё идёт так плохо? В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

Тема "анализа своих поступков" раскрывается в романе Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Перед нами предстает бывший студент, Родион Раскольников. Герой часто рассуждает, имеет свои мысли и убеждения, теории. Одна из которых как раз наталкивает его на совершение преступления — «Тварь ли я дрожащая или право имею». Он решается на преступление — убийство старухи процентщицы. После этого он много думает над этим, мучается и в итоге рассказывает обо всем. Этим автор показывает, как действие героя повлекло за собой последствия — моральное и реальное, и если бы не анализ, героя продолжили донимать моральные муки.

К этой же теме обращается А. Н. Островский в произведении "Гроза". Перед нами предстаёт Марфа Игнатьевна Кабанова, которая всех своих близких старается держать в "ежовых руковицах", ведь только так, по её мнению, можно сохранить порядок. Под её моральное давление попадает и Катерина, свободолюбивая девушка, вышедшая замуж за сына Кабановой — Тихона. Не выдержав жесткого давления от Кабанихи, героиня совершает самоубийство. Кабанову, в свою очередь, вовсе не мучает чувство вины. Она не виновата. Она просто делала все так, как положено, чтобы "сохранить порядок". Эти автор показывает, что не анализируя свои поступки мы можем кого-то сильно ранить, сделать больно и в итоге всё это обернётся необратимыми последствиями. Ведь без анализа поступки не меняются, а повторяются изо дня в день.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что анализировать свои поступки, даже которые уже нельзя исправить, нужно, чтобы избежать ошибок и необратимых последствий в будущем.