Зачем анализировать поступки, которые нельзя исправить? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли анализировать поступки которые нельзя исправить? Я считаю, что это необходимость. Анализ собственных поступков позволяет учесть ошибки, совершенные нами, раскаяться в них и больше не повторять. Тот, кто не думает о своих действиях, обречен на постоянное принятие неправильных, необдуманных решений, которые являются греховными. Эту проблему в своих произведениях затрагивали многие великие мыслители и классики мировой литературы.

Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описал жизнь Родиона Раскольникова, который совершил преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру.

Муки совести сводили его с ума. Казалось бы, зачем мучить себя думами о случившемся. Время не повернуть вспять, Алену Ивановну не воскресить. Но Раскольников продолжал переживать моменты убийства и анализировать свой поступок, мучился, почему его идея привела к такому результату. Уже на каторге он пришёл к мысли, что его теория, «тварь я дрожащая или право имею» была ложной и несправедливой. Эти мысли положили начало его нравственному очищению и воскрешению. Раскольников думал о случившемся и анализировал свой поступок. Смог преодолеть отчаяние и раскаяться. Сложен и мучителен путь Родиона от преступления, которое искупается страшными страданиями к вниманию, состраданию и любви к тем самым людям, которых хотел призирать он.

И он сознательно расстался с Элен. Анализ своих поступков помог герою исправиться и наладить свою жизнь, не повторяя прежних неудач.

Итак, человек должен анализировать свои поступки, чтобы накопить знания и опыт. Именно это поможет стать лучше и развиваться. Совершенствуя себя, человек преуспевает в жизни.