Зачем анализировать поступки, которые нельзя исправить? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Г. Флобер «Госпожа Бовари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Какую пользу мы можем получить от размышления над уже совершёнными действиями? Почему так важно думать над тем, что уже прошло? На эти вопросы я постараюсь ответить, опираясь на произведения художественной литературы.

В чём смысл анализа поступков, которые нельзя исправить? Я думаю, ответ на этот вопрос неразрывно связан с пониманием самосовершенствования. Эта связь проявляется в желании человека стать лучше, чем он или кто-то другой был в прошлом. Важно понимать, что поступки в первую очередь отражают моральную составляющую нашей личности и показывают другим людям наши ценности и характер. Анализ даёт полное представление о человеке и событии, выявляет его ошибки или достижения и может подтолкнуть человека к личностному развитию.

Это и является пользой размышления: смотря назад, мы видим, где оплошали и можем стараться сделать всё, чтобы предотвратить такое поведение в будущем.

Также стоит отметить, что анализировать можно не только свои действия, но и поступки разных персонажей. Представляя ситуацию с помощью произведений и проигрывая весь её сценарий, можно сделать выводы, не попадая в неприятные ситуации и получая ровно те же знания, какие можно получить, если бы ситуация происходила с нами.

Так, например, мы можем обратиться к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». По ходу чтения произведения читатель может наблюдать, как главный герой из легкомысленного и меркантильного «повесы» превращается во взрослого и ответственного человека. Поэт показывает, что поводом его изменений послужил как раз анализ своих прошлых поступков: веселая игра с чувствами Татьяны кажется низким поступком, а убийство Ленского — грехом, коим на самом деле и является. Таким образом, на примере Онегина можно увидеть полный пример рассматриваемого нами анализа: совершение поступка, длительные размышления касательно него, признание своих ошибок и раскаяние.

В романе Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» показана противоположная ситуация. Писатель рассказывает о женщине, которая пытается отыскать своё счастье, и в процессе поиска совершает необдуманные поступки, вредящие её семье и ей самой. По ходу развития повествования читатель видит, как Эмма Бовари принимает абсолютно необдуманные решения и, в отличие от Евгения Онегина, даже не пытается понять, как они повлияли на её жизнь. Вследствие отсутствия анализа Эмма не понимает, что она сделала не так, а видит исключительно безотрадную настоящую картину; она не может принять её и раскаяться, поэтому кончает с собой. Писатель показывает такую печальную картину, как будто говоря, что можно исправить всё, кроме смерти.

В заключение хотелось бы отметить, что поступки — это жизненные уроки, которые получает каждый человек. Их нужно принимать и обязательно использовать в будущем, чтобы прожить достойную жизнь, ведь любое событие накладывает отпечаток на человека, как личность.