Зачем же анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда стремились отличить хорошее от плохого, правильное от неправильного, добро от зла. Так возникли законы, юридические и нравственные. Первые закреплены в законодательных актах, а вторые существуют в сознании людей в виде неписанных норм и правил. Однако всегда найдется тот, кто с пренебрежением относится к общественным установкам и способен нарушить закон. Такой человек называется преступником. Он может совершить немыслимые поступки, о которых пожалеет позже.

Так зачем же анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? На этот вопрос нам помогут ответить примеры из отечественной литературы.

Так, в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский показывает главного героя Родиона Раскольникова, бывшего студента, увлечённого идеей о сверхчеловеке. Для то чтобы проверить, кто он: "тварь дрожащая" или "право имеет" — молодой человек решается на самое страшное преступление. Убийство бесполезной старухи влечет за собой череду смертей. Но самое главное, Родион понимает, что эта проверка загубила его душу. После этого события герой долгих 7 лет мучился в раздумьях на каторге.

Таким образом, читая данный роман, мы понимаем, что главный герой долгие годы испытывал муки совести, в его сознании было множество раздумий.

Но часто люди не хотят анализировать, так в пьесе А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина много лет терпела унижения от своей властной свекрови, при этом ни разу не увидев защиты со стороны своего мужа. В трудную минуту рядом с ней оказался Борис, иона изменила супругу. Испытывая угрызение совести, Катерина признается мужу и рассчитывает на поддержку Бориса, но оказывается дважды предана, поэтому бросается в реку.

Читая это произведение, мы понимаем, что писатель показывает, к чему приводит равнодушие Тихона и Бориса. Их бездействие привело к настоящему преступлению, но и после совершенного они не наступили на горло собственной гордости, не стали анализировать и проводить работу над ошибками.