Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любые наши действия влекут за собой последствия. Кто-то пускает все на самотек, а кто-то планирует заранее. Никто не знает что случится впоследствии: пойдет все, как мы ожидали или все пойдет наперекосяк. Ошибки — это жизненные ситуации, на которые не рассчитывают. Но одни вынесут из их урок, а другие будут проклинать судьбу. Ошибки делают нас сильнее, неуязвимее, если мы их учитываем и исправляем, а чтобы исправить, нужно их проанализировать. Чаще всего верное решение приходит не сразу. Человек будет ошибаться снова и снова, пока полностью не поймет всех деталей проблемы.

Возможно уже будет поздно что-то исправлять, но главное, что человек приняли понял свой промах.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, разочарованный в людях и любви, отталкивает влюбленную в него Татьяну. Он уверен, что познал жизнь: её радости, печали и тревоги. Ничто Онегина не трогает, все кажется ему пресным и безвкусным, он не верит в чувства, не верит в любовь. Но с какой же злой иронией поступает с ним судьба, когда по прошествии времени Онегин осознает, как ошибался в своих убеждениях. Он и Татьяна меняются местами. К сожалению, главный герой смог принять свои чувства и признаться в них слишком поздно.

Жизнь, как правило, преподносит много неожиданностей. Ошибки — это как раз те случаи, когда что-то идет не по плану. Не стоит зацикливаться на них слишком сильно, иначе все красочные моменты жизни пройдут мимо. Ошибаясь, человек учится тверже и увереннее стоять на ногах. Он растет как личность.

Главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв много раз рисковал, но в конце вышел победителем. Ему приходилось ошибаться, но он признавал свои поражения. Он учился быть самостоятельным, честным, разумным. Череда неудач сменилась белой полосой. Пётр Гринёв вырос, стал человеком чести. Ему пришлось не сладко, но результат стоил того.

Анализ — это довольно изнуряющая работа над собой в первую очередь. Чаще всего решение или выход из какой-либо ситуации находиться прямо перед носом, но мы этого просто не замечаем или не хотим замечать. Анализируя свои поступки, человек увеличивает вероятность избежать их в будущем. Так мы становимся увереннее. Старания всегда окупаются успехом. И ради этого успеха иногда стоит приложить немного усилий.