Что заставляет человека меняться? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же заставляет человека меняться? Скорее всего над этим задумывался каждый, но не все могут дать ответ на этот вопрос. Разве кто-нибудь в силах вынудить человека полностью измениться. Не исключено, что многие пытались склонить человека на полное преображение внутреннего себя, но как бы люди не старались подавить человека, пойти на истинные изменения способен лишь сам человек. Возможно подтолкнуть на изменения помогает появление цели в жизни человека.

Ведь жизненная цель это то, что наполняет смыслом существование человека и воодушевляет на изменения самого себя для достижения этой цели. Такими примерами богата Отечественная литература.

Так Гоголь в повести "Шинель" изобразил поистине несчастного человека.

Именно с возникновением цели у Акакия Акакиевича появляется смысл его существования. И хоть это и не было решением его проблем, но жизненная цель помогла измениться главному герою и сделать его жизнь чуточку лучше.

Также примером может стать и произведение Горького "На дне". Один из главных героев пьесы является Актёр — пьяница. Находясь на самом дне, он не видит возможности перемен. Когда он пытается подавить горе алкоголем, в его опустившуюся на дно жизнь приходит Лука. Именно он даёт Актёру ложную надежду на его восстановление, тем самым даёт начало появления жизненной цели главного героя. Можно заметить, что стремления Актёра избавится от алкоголизма идут ему на пользу. Это показывает, что цель в жизни человека является толчком к изменениям.

Можно сделать вывод, что на изменения в человеке влияет стремление к выполнению жизненной цели. Она помогает понять, что человек способен на многое, главное это желание что-либо изменить.