Кто виноват в бедах русского человека? Аргументы М. Горький «На дне», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека могут происходить много тяжёлых и сложных ситуаций. Поэтому у многих возникает вопрос:

"Кто виноват в бедах русского человека?''. Я считаю, что это зависит как от самих людей, ведь мы сами выбираем свой путь, так и от государства, которое иногда ''закрывает глаза'' на социальное неравенство.

Обратимся к произведению Максима Горького "На дне". В нём рассказывается о людях совершенно разных по своему характеру. Но их объединяет одно: они оказались на социальном дне, потому что не хотели бороться с судьбой и просто смирились.

Обитатели ночлежки не видят смысла жизни. Они хотят, чтобы их судьба изменилась, но никто ничего не делает для этого. В скором времени они знакомятся со странником, который даёт им надежду на счастливое будущее. Он утешает их и воодушевляет. Но как только Лука уходит, люди начинают злиться сами на себя и друг на друга. Только лишь на старика Сатина странник оказал влияние, но и тот только рассуждает, но ничего не делает. Этот пример показывает, что для того, чтобы в жизни произошли перемены к лучшему, нужно самим идти к цели, а не оправдывать своё бездействие.

В качестве второго аргумента хочу привести произведение Николая Гоголя "Шинель". В нём рассказывается о мелком чиновнике Акакие Акакиевиче, над которым все потешались и издевались. Однажды он обнаружил, что его шинель уже испортилась от времени и ему необходимо купить новую. Он долго откладывал деньги на неё, экономя на всем, чем мог. В итоге он приобрёл новую шинель благодаря выписанной премии. Вскоре начальник позвал Акакия Аккакиевича на свои именины. На обратном пути чиновника увидели грабители и сняли с него шинель. Он бы не смог сам дать отпор этим людям и поэтому решил обратится к квартальному надзирателю, который не обратил должное внимание на чиновника и не помог ему. Тогда Аккакию Аккакиевичу посоветовали обратиться к "значительному лицу". Но и там на него только лишь накричали. В этом произведении показывается равнодушное отношение власти к простым людям.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что с бедами нужно бороться всему обществу в целом, представителям власти помогать нуждающимся, а самим людям бороться за свои права.