Согласны ли вы с утверждением Нострадамуса о том, что жизненный путь человека — это череда выборов? Аргументы М. Горький «На дне», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением Нострадамуса о том, что жизненный путь человека — это череда выборов

Путь человека не бывает прямым и гладким, часто ему приходится делать сложный нравственный выбор, от которого зависит его дальнейшая судьба. Это может быть выбор между жизнью и смертью, честью и бесчестьем. Иногда он решает, плыть ли ему по течению или изменить свою жизнь коренным образом. Поэтому не могу не согласиться с Нострадамусом в том, что жизненный путь человека — это череда выборов.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу примеры из драмы М.

Горького «На дне». Здесь нас интересует образ ночлежника Актёра. Когда-то он выступал на сцене, играл могильщика в трагедии «Гамлет», имел сценическое имя Сверчков-Заволжский, а теперь от прошлой жизни осталось только прозвище. С приходом в ночлежку странника Луки перед героем встаёт выбор: продолжать прежнюю жизнь, пить спиртное, спорить с ночлежниками, отказываясь мести полы в свою очередь, так как «организм отравлен алкоголем» и нельзя дышать пылью, или постараться сделать всё, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Лука сообщает, что в каком-то городе существует бесплатная лечебница для алкоголиков. Теперь Актёр не покупает спиртное, нанимается мести улицу, несмотря на отравленный алкоголем организм, чтобы накопить средства на дорогу. Но во время скандала, закончившегося непреднамеренным убийством хозяина ночлежки Костылёва, лукавый старец исчезает, так и не оставив адреса больницы. Сатин заявляет, что такой больницы не существует, что Лука врал Актёру из жалости. Лишённый веры, бывший исполнитель роли могильщика из «Гамлета» приходит в отчаяние, у него нет теперь смысла жизни, цели, ради которой нужно идти вперёд, и он заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, человеку приходится постоянно делать выбор, каким путём ему идти к поставленной цели. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, нужно быть целеустремлённым, мужественным и стойким, не терять веры в себя и в лучшее будущее.

Приведу пример из исторической повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», где описывается борьба украинского казачества с польскими панами за свободу и независимость Украины. Младший сын Андрий должен сделать выбор между любовью и долгом. Он отказывается от отца, матери, брата, товарищества, Родины, заявляя, что теперь его Отчизной является прекрасная полячка, которую он пронесёт, как знамя, перед собой. Перейдя на сторону поляков, он участвует в сражении под Дубно, на всём конном скаку рубит налево и направо казаков. Тарас не может найти оправдания такому поступку сына. Он просит казаков заманить предателя к лесу, где Андрий покорно, как ребёнок, слезает с лошади и молча предстаёт перед страшным отцом. «Я ж тебя породил, я ж тебя и убью» — произносит суровый и беспощадный отец, выстрелив в сына-изменника.

Таким образом, перед героем Гоголя был сложный нравственный выбор. Предав Отчизну, он поплатился своей жизнью.

На основании двух приведённых примеров мы убеждаемся в справедливости слов Нострадамуса о том, что жизненный путь — это череда выборов. Важно подчеркнуть, что от того, какой выбор сделает человек, зависит его дальнейшая судьба.