Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли меняться, оставаясь собой? Аргументы М. Горький «На дне», Б. Шоу «Пигмалион» (Итоговое сочинение)


Любой человек на протяжении всей своей жизни подвержен изменениям, причём перемены могут происходит не только во внешнем облике, но и во внутреннем мире. У каждого появляются новые взгляды на окружающую действительность, формируется разное мнение о тех или иных вещах и явлениях. Я считаю, что человек, который переживает необратимые личностые изменения, остаться самим собой уже не может. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, могу привести из произведений художественной литературы.

Сперва обратимся к пьесе Максима Горького "На дне", название которой олицетворяет социальное и нравственное положение всех действующих лиц.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор изображает людей, униженных жизнью и судьбой, отвергнутых обществом. Действующие герои, погрязшие в нищете и потерявшие смысл собственного существования, кардинально поменялись изнутри и открыли для себя иную сторону мироздания, теперь они по-другому смотрят на общество и весь мир в целом. Их нравственные ценности, моральные устои и видение правды на данный момент совсем отличаются от прошлых взглядов и суждений. Таким образом Горький проиллюстрировал  читателям людей, у которых изменилось восприятие мира и отношение к другим в связи с переменами в душе. По своей сущности они больше не те, кем были.

В качестве второго аргумента рассмотрим творение Бернарда Шоу "Пигмалион". В самом начале пьесы автор знакомит нас с ключевыми героями: Элизой Дулиттл — юной необразованной и дурно воспитанной девушкой и Генри Хиггинсом — профессором по фонетике.  Он превратил лондонскую цветочницу в герцогиню, научив её правильно говорить и обучив светским манерам, однако последствия данного эксперимента оказали сильное влияние на становление внутреннего мира Элизы. Она чудесно преобразилась, в ней проснулась яркая индивидуальность и произошло нравственное становление, поэтому её взгляды на жизнь круто изменились, теперь статус настоящей культурной леди не позволяет ей вернуться продавать цветы на улицу. Автор повествует о существенных личностных переменах в сознании человека, которые сделали его абсолютно неузнаваемым, совершенно новой и особенной натурой

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что изменения в духовном мире человека не могут оставить его сущность точно такой же, каждый в любом случае уже не будет прежним, новые взгляды и впечатления, приобретённый опыт сформируют другую версию нас.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107748




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение