Как музыка влияет на состояние души человека? По тексту Н.С. Лескова«Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли.» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на состояние души человека? Над этим вопросом размышляет автор данного текста.

В основе предложенного произведения лежит описание “круглого голода”, но не только в физическом смысле, но и в духовном. Мы чувствуем напряженную атмосферу, царившую в комнате. “Ни тетя Полли, ни Гильдегарда не были теперь разговорчивы, даже отвечали суховато, как бы неохотно. . . ”, ”… вы сами виноваты, что дотянули обед до звезды. ” Из этого можно сказать, что жизнь этих людей кажется тяжелой и однообразной. Они измотаны поздней работой и “голодом” души.

Далее мы видим, что на мгновение они все-таки могут забыть о трудностях.

Тетя Полли и Гильдегарда начинают петь. На рассказчика эта песня действует с необыкновенной силой. Он был поражен гармонией, которая неожиданно наполнила дом. “Я почувствовал необыкновенно полную радость…” Таким образом, можно сказать, что музыка – это инструмент связи, помогающий людям понять друг друга. Это то, что насыщает душу и сердце человека, восстанавливает и лечит.

Второй пример дополняет первый, помогая нам понять позицию автора.

Николай Семенович Лесков считает, что музыка способна на многое, она творит чудеса, помогает человеку обрести душевную гармонию и заставляет испытывать сильнейшие чувства.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, музыка - это то, что может спасти в трудную минуту. Она излечит душу человека и даст почувствовать умиротворение. Вспомним, например, как в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” повстанцы пели песни о виселице. Люды, приговоренные к смерти, своей музыкой пытались на какое-то время успокоить себя, объединиться благодаря песне.

Подводя итог, хочется сказать, что музыка способствует восстановлению душевной гармонии, она лечит душу и помогает преодолеть трудности.