Проблема необходимости помощи людям по тексту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли каждый из нас оказывать помощь нуждающимся, поддерживать их в трудную минуту? Какие черты характера и свойства личности необходимы, чтобы не быть равнодушным к чужой беде? Эти вопросы стоят в центре внимания русского писателя Н. С. Лескова.

Раскрывая проблему необходимости помощи окружающим, автор предоставляет слово рассказчику, который вспоминает случай из детства. Тётя Поля и Гильдельгарда с сочувствием отнеслись к тяжело заболевшим крестьянам и проявили активность. Они устроили в риге лазарет, освободив крестьянские избы от больных, и до самой вечерней звезды хлопотали, устраивая несчастных людей на сухих травяных постелях.

Не мог оставаться безучастным к «эвакуации» и отец мальчика, сочувствуя энергии и настойчивости женщин.

Очевидно, рассказчик подводит нас к мысли, что нужно быть более сострадательными и добрыми.

Оба примера противопоставлены друг другу, так как герои занимают прямо противоположные позиции. Тётя Поля, Гильдельгарда и отец мальчика поступают в соответствии с голосом совести, помогая беднякам и делая то, что в их силах. Мама же героя думает только об испорченном обеде, «о грубых нуждах», называя фантазией существование более совершенных людей.

Автор считает, что нужно помогать нуждающимся в поддержке людям по мере своих возможностей и сил. Ведь это ведёт к совершенству личность.

Я поддерживаю позицию автора. Несомненно, общество станет лучше, если каждый из нас займёт активную жизненную позицию и будет совершать добрые дела, проявлять сочувствие и милосердие к ближнему.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, которого жители небольшого городка презрительно называли Юшкой, заработанные за год деньги отдавал на воспитание сироты, поместив её в одну московскую семью. Девочка выросла, стала врачом и приехала в этот городок и поселилась в нём, бескорыстно помогая больным чахоткой, помня, что от этой болезни умер её благодетель.

Таким образом, каждый из нас должен быть добрым и милосердным, не проходить мимо чужой беды, и тогда мир округ станет добрее и совершеннее.