Проблема выбора жизненной позиции по тексту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

Одни — сторонники того, чтобы помогать людям, которые попали в беду, уметь наслаждаться жизнью, другие — не видят смысла в мечтаньях, состраданье, помощи тем, кому она необходима.

Первым примером может послужить предложение 12-19. В нём повествуется о, как мама не понимала, к чему все высокие цели, мечты, для чего помогать тем, кого ты даже не знаешь. Я думаю, что она убеждена в том, что каждый человек сам за себя, нужно быть рациональным и равнодушным, а витать в облаках и мечтать о чем-то высоком бесполезно. Для противопоставления обратимся к другому примеру.

Вторым аргументом могут послужить предложения 1-10, 27-31. В них рассказывается о том, что тётя Полли и Гильдегарда выбирают активную жизненную позицию. Они готовы трудиться, помогать другим, их беспокоят проблемы чужих людей, они умеют наслаждаться жизнью. Тетя Полли и Гильдегарда мечтательны и умеют радоваться простым вещам.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришёл к выводу: каждый человек сам выбирает, быть ему активным и мечтательным или равнодушным и рациональным человеком.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что очень важно занимать активную жизненную позицию, оставаться позитивным, открытым и неравнодушным человеком, ведь только люди, которые умеют делать добро и быть бескорыстными, отзывчивыми и мечтательными могут по-настоящему наслаждаться жизнью.

Я полностью согласен с мнением автора и думаю, что если человек умеет дарить тепло, любовь, доброту людям, то и он сам будет счастлив.

Мечтательность, чистота души, нравственные и духовные позволяют человеку полноценно наслаждаться жизнью.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.