Как музыка влияет на человека? По тесту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Такую проблему поднимает Н. С. Лесков.

Рассуждая над этим вопросом, автор знакомит читателей с добровольцами тётей Полли и Гильдегардой, которые помогают больным крестьянам. Рассказчик обращает внимание на то, что восстановить душевные силы женщинам помогает музыка. Лесков изображает момент, когда под аккомпанемент концертины, тётя Полли и Гильдегадра «запели тихую песнь — англичанка пела густым контральто, а тётя Полли высоким фальцетом».

Звуки, наполнившие комнату, были «полны и гармоничны». Эти примером автор убеждает читателей в том, что музыка помогает людям сохранить в душе чувства доброты и сострадания.

Далее Лесков показывает эмоции рассказчика, которые вызвало у него звучащее музыкальное произведение.

Свои рассуждения Лесков стоит, дополняя один пример другим, для того чтобы показать, как сильно музыкальное произведение влияет на состояние человека и на его дальнейшие действия.

Позиция автора заключается в следующем: музыка влияет на сознание человека, помогает сохранить светлые и искренние чувства, даже в нелёгкое для человека время.

Я согласна с позицией автора. Действительно, музыкальные произведения способны оказать сильное воздействие на состояние человека, помогают понять истину и принять правильное решение. Хочу подтвердить свою мысль примером из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главная героиня после смерти своего тайного поклонника Желткова, слушает по его просьбе «Лунную сонату» Бетховена. Это произведение впервые оказывает на неё такое сильное влияние. Вера Шеина понимает, что «мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет».

В заключение хочется сказать, что музыка помогает людям восстановить душевные силы и влияет на их последующую судьбу.