Проблема семейных конфликтов по тексту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. С. Лесков размышляет о проблеме семейных конфликтов.

Так, в предложениях 11-21 автор пишет о разногласии, возникшем между тётей Полли и матушкой. Тётя с Гильдегардой опоздали на обед, так как «работали в поте лица». Из-за этого обед испортился, и матушка сильно разозлилась на героинь и обвинила, что они «дотянули обед до звезды».

Полли иронично ответила, желая намекнуть матери на её бессмысленные претензии, но в дальнейшем не стала продолжать спор.

Этим примером автор хочет сказать, что возникающие в семье конфликты и отсутствие взаимопонимания негативно влияют на внутреннюю атмосферу семьи, то есть отравляют быт и ухудшают эмоциональное состояние людей.

Однако в предложениях 26-28 повествуется о том, что тётя Полли и Гильдегарда внезапно начали красиво петь. Рассказчик говорит о их пении следующее: «Я был поражён тихой гармонией этих стройных звуков… а простой смысл дружественных слов песни пленил моё понимание», — далее он добавил, что испытал неведомое счастье — этот вечер запомнился рассказчику на всю жизнь.

Читатель понимает, что семья — это люди, которые всегда окажут помощь, позволят ощутить счастье, погрузиться в мир удивительных красок. Именно это почувствовал рассказчик благодаря Полли и Гильдегарде.

Мы можем чётко увидеть, что данные примеры противопоставлены друг другу: в семье, как и во всём обществе, могут происходить споры, конфликты, которые могут привести к обиде, недопониманию, но всё же главная задача семьи — это поддержка родственников, обретение счастья и радости каждым её членом.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, начиная с родовых общин и заканчивая сегодняшним днём, семья не теряет своего значения. Она остаётся лучшим товарищем и психологом.

Так, я могу привести в пример историю моего друга. Однажды он сильно поссорился с родителями и поэтому уехал жить к знакомому. Однако чувство родного дома заставило вернуться его. Он понял то, что враждовать с родными — абсолютно ненужное дело и что родители у него одни, а других он не найдёт.

Хочется верить, что каждый, кто прочтёт текст Н. С. Лескова, задумается над поставленной проблемой и осознает, как важно взаимопонимание в семье.