Жизнь коротка - искусство вечно аргументы Рэя Брэдбери Улыбка (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь коротка - искусство вечно» Эта фраза подразумевает, что в сравнении с истинным искусством: картинами, музыкой и книгами -, которое навсегда запечатлено в сознании людей, продолжительность человеческой жизни кажется незначительной. Художник, писатель, портретист могут умереть, но их творчество возвысит их над смертью, даруя вечность на земле. В литературе это находит обоснование в том, что на страницах романов, повестей и рассказов сохраняются вечные проблемы, а также различные способы их решения, оставляя наставления для будущих поколений.

Обратимся к рассказу Рэя Брэдбери "Улыбка", где фантастическое будущее человечества вырисовывается перед нами. В этом будущем люди пропитаны злобой и жестокостью, они разрушают все, что связано с искусством. В неё плюют, над нею смеются, её терзают на кусочки. И в толпе людей вокруг картины находится мальчик Том, единственный, кто пожалел картину, посчитав её красивой. Он сумел ухватить кусочек холста. Позже, дома, он разжимает свою руку и вдруг замечает, что на его ладони лежит Улыбка.

Его сердце наполняется теплом и радостью. Автор через этот символ Улыбки хочет сказать, что настоящее искусство не поддается уничтожению. Оно сохраняет в человеке духовное начало, оно восполняет его душу живыми эмоциями. И, возможно, именно из этой Улыбки возродится человечество.

Таким образом, хотя жизнь может быть короткой, искусство остается вечным. Оно дарит нам открытие и эксперименты, радость и грусть, позволяет нам видеть этот мир в другом свете. Искусство не стареет и не увядает, оно восхищает и вдохновляет, проникает в самые глубины нашей души. Пусть наше путешествие на этой земле будет фрагментом вечного искусства, где каждое проявление жизни будет полным прикрас.