Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идут года, века, тысячелетия, но творчество людей, оставивших частицу своей души на клочке бумаги, холста, в мазках потрескавшейся со временем краски или куске гипса не перестаёт тревожить массы и до сих пор собирает множество народа в театрах, операх, картинных галерея и музеях. По моему мнению если из каждого творения прошлых лет отбросить все, что связано с эпохой, в которой жил автор, останется только то, что есть и всегда было в каждом человеке: желания, волнения, радости. Это те чувства, которые испытывал каждый человек независимо от исторического периода. Рассматривая, читая или напевая чей-то плод вдохновения, сам как бы переживаешь то, что переживал автор тогда, когда творил.

И начинаешь соглашаться с автором, ведь понимаешь, что находясь в схожей автором ситуации испытывал бы (или уже испытал) такие же эмоции.

В доказательство своих мыслей приведу произведение А. Куприна "Гранатовый браслет". Там героиня Вера Шеина была сильно опечалена тем фактом, что человек, который безумно её любил (возможно даже больше, чем муж) умер, и любовь, та самая, настоящая, о которой говорил ей друг отца — Аносов, прошла мимо. Но перед смертью тот поклонник написал записку княгине, где посоветовал, зная музыкальность своего объекта обожания, послушать одно место из второй сонаты Бетховена. Прослушав это произведение женщина поняла, что получила прощение своего обожателя за годы игнорирования, так как под действием музыки, написанной за сотню лет до происходящих событий, в голове её складывались нужные слова. Видимо великий композитор испытывал такие же эмоции во время сочинения сонаты, а Желтков с Верой это уловили.

В качестве второго аргумента приведу рассказ Р. Брэдбери "Улыбка". В нём рассказывается о постапокалиптическом мире будущего, разрушенном войнами и загрязнённом экологическими катастрофами. Во всём произошедшем люди винят цивилизацию и расправляются со всем, что с ней связано, в том числе и с искусством. И во время очередной расправы уже над "Моной Лизой" герой романа — маленький мальчик, поражённый её красотой не смог оплевать холст, а потом и вовсе сохранил от уничтожения её фрагмент. Тут становится ясно, что мальчишка, ещё не испорченный проклинающим культуру обществом, увидел на полотне то великолепие, которое вдохновило да Винчи четыреста лет назад. Это были не одежды или роскошные предметы старины, а простая человеческая улыбка.

В заключение, хочу отметить, что искусство — это один из способов выразить свои чувства, излить душу. И если внимательно изучить творчество какого-либо человека, можно многое сказать о его внутреннем мире.