Справедливо ли выражение: «Жизнь коротка — искусство вечно»? Аргумент Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире часто можно услышать выражение о том, что жизнь коротка, а искусство вечно, и с этим я, пожалуй, соглашусь, потому что все люди рождаются и умирают, жизнь человека естественно мала, а искусство передаётся из поколения в поколение, оно каждый раз чему-то учит, каждый находит в нём что-то своё. В истории мира есть немало известных и творческих личностей, работы которых вспоминают и по сей день. Это означает, что искусство, созданное такими людьми, было настоящим, а значит и вечным, ведь оно было понятно всем прошлым и последующим поколениям. Именно поэтому данное выражение действительно справедливо.

О понятии настоящего, вечного искусства, упоминал Гоголь в повести «Портрет».

В конце первой части произведения был описан творческий путь художника, который создал прекрасную картину. Творением живописца все восхищались, оно было настолько искусно написано, что главный герой повести, Чартков, испытал сильную зависть, так как за всю свою жизнь не смог создать ничего подобного. Успех того художника заключался в том, что он от всего отказался, уехал в Италию, закрылся ото всех и всю свою жизнь подчинил творчеству. Такое искусство можно по праву считать настоящим и вечным, так как оно не только отразило душу живописца, но и произвело невероятное впечатление на людей.

В качестве подтверждения своих мыслей я приведу ещё один аргумент из той же повести. Главный герой Чартков был весьма талантлив, но довольно нетерпелив, стремился к богатству. Когда его соблазнили деньги, случайно выпавшие из картины, он их потратил на одежду, снял прекрасную квартиру и дал объявление в газету о том, что готов писать картины на заказ, вместо того чтобы с умом распределить средства на жизнь и спокойную, хорошую работу. Постепенно его творчество и мастерство стали ухудшаться, ведь он рисовал портреты “механически”, искажая черты лиц, выполняя заказ. По итогу жизнь Чарткова окончилась рано, она была действительно коротка, а его творчество не стало вечным, ведь таковым может быть только настоящее искусство.

Так справедливо ли выражение «Жизнь коротка — искусство вечно»? Я считаю, что справедливо, ведь творчество поистине способно “жить” вечно, для этого достаточно вспомнить произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, которые читают люди далеко не одного поколения, вспомнить Третьяковскую галерею, картинами которой восхищаются и по сей день. И таких примеров, доказывающих справедливость выражения, достаточно много, ведь сейчас настоящее искусство, по сути, окружает нас, оно никогда не утратит своей значимости.