«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» (Цицерон) Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что речь идёт об информации, которая передаётся между поколениями. Человек, прожив свою жизнь, набирает определенный опыт и знания, которые должны передаваться человеку "следующего века". Ведь без связи у людей нет истории, да и в целом всей структуры прошлого, а будущее всегда будет связано с ним. Без жизни мёртвых мы ничто, как и наше будущее. Все те знания и мысли, которые мы получаем от потомков очень ценны, и помогают нам существовать.

Нельзя отворачиваться от "прошлых" людей. Живая истина строится на мёртвой.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из художественной литературы Тургенева "Отцы и дети". Автор рассказывает о младшем и старшем поколениях. Между тем и тем возникает конфликт, построенный на разных мировоззрениях. Базаров, представитель молодых — нигилист, который отрицает всю суть "прошлых людей". Из-за своих неверных убеждений и принципов, Евгений совершает много ошибок в жизни; уходит любовь, приходит одиночество, и самое главное он не понимает и не принимает всё прекрасное: красоту природы, искусства — и это обделяет его внутренний мир. Нельзя отрицать и разрешать абсолютно всё. Писатель осуждает героя. У Евгения на уме была только наука. Он был закрыт от "жизни мёртвых".

Приведу ещё один литературный аргумент из произведения "Улыбка" Р. Брэдбери. Настало далёкое будущее. Люди злы и отвратительны. А всё потому, что они потеряли всякую память к прекрасному: к искусству и к тем людям, которые его создали. Каждый человек презирает всё то, что было раньше: технологии, общество, искусство. Они живут только мрачным и настоящим. Из-за их незнаний, то, что они не захотели принимать от потомков, они страдают. И только один мальчик поверил в прошлое, в "мыли мёртвых", сохранив клочок холста с улыбкой Моны Лизы.

Писатель хотел показать нам, как может быть тяжело обществу, если у них не будет связи между их миром и "загробным". И что с человеком может сделать эта образовавшаяся пропасть.

Заканчивая рассуждения на тему "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых", нельзя не сказать, что жизнь мёртвых действительно должна жить в памяти живых. Для живых людей — это каркас, который поддерживает их, когда они идут вперёд. Вся та информация, все те мысли, которые нам рассказывают: родители, бабушки с дедушками — бескрайная сила для нас. И мы в своё время будем делиться историями, которые немало важны для нашего будущего поколения. Этот круговорот нельзя нарушать — прошлое не может быть забыто, а будущее должно существовать.