Роль родительского наставления в жизни человека аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители — невероятно важные для человека люди. Они воспитывают ребёнка, формируя манеры его поведения, отношение к людям и взгляды на те или иные явления в окружающем мире. Родители обучают нас, закладывают крепкий фундамент для построения дальнейшей жизни. И то, как закладывают этот фундамент, имеет огромное значение. Будет ли человек любим родителями? Получит ли он в детстве достаточное внимание, заботу? Заложат ли они в неокрепший ум нужную и полезную информацию? Станут ли родители настоящей опорой для детей, авторитетом и примером для подражания?

Всё это очень сильно сказывается на человеческой личности.

В качестве примера роли родительского наставления вспоминается роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Родители главного героя любили сына и беспокоились за его будущее, особенно его отец, имевший большой опыт военной службы. Авдотья Васильевна была мягкосердечной женщиной и порой излишне переживала о Петруше, баловала его. Эта мягкость в материнском воспитании компенсировалась отцовским влиянием. Андрей Петрович, будучи мудрым человеком и строгим, но любящим родителем, хотел, чтобы Пётр вырос честным и благородным мужчиной. Он прививал сыну понятия о чести, справедливости, долге и отваге. Из-за стараний отца герой был отправлен на службу не в столичный Петербург, а окраины Оренбургской губернии. Юноша был разочарован таким исходом, но в дальнейшем он осознал, что это было верным со стороны отца решением. Благодаря службе в Оренбурге Пётр изменился, пройдя через все испытания судьбы. Отцовские наставления способствовали его духовному росту и развитию.

Пример негативного родительского влияния наблюдается в комедии Фонвизина «Недоросль». Простаковы презирали образование и труд, в особенности госпожа Простокова. которая руководила всеми в поместье. Она отгородила сына Митрофана от всяческой необходимости заниматься умственной или физической деятельностью, потакала его прихотям, тем самым вырастив ленивого, избалованного невежу и неуча. Слабовольный отец же не принимал должного участия в воспитании собственного ребёнка. Став юношей, Митрофанушка оказался не готов к взрослой, самостоятельной жизни. Он привык исполнять готовые инструкции матери, даже не задумываясь о значении своих действий. Простакова превратила сына в бытового и социального инвалида, не сумев дать верных наставлений.

Роль родительского наставления в жизни человека очень велика, ведь родители — самые близкие человеку люди. То, на какой путь они наставят ребёнка, отразится на всей его судьбе.