Роль родительского наставления в судьбе человека аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительское наставление играет важную роль в судьбе человека, может повлиять на его будущее. Основы нравственности, заложенные в родительском доме, формируют личность и служат человеку путеводной звездой в его самостоятельном существовании. Если наставление не нарушает нравственные нормы, то человек не собьётся с истинного пути. Он почувствует удовлетворение, оттого что совершал поступки и действия в соответствии с голосом совести и родительским завещанием. Если же совет родителей лишён нравственной опоры, то человек пойдёт по ложному жизненному пути, и его ожидает позднее раскаяние и сожаление.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из романа А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринёва, отправляя его на военную службу, даёт ему наставление: «Береги честь смолоду». Этому совету Пётр Гринёв и следует всю свою жизнь. Во время осады Белогорской крепости офицер готов исполнять свой долг, следуя за своими товарищами. Он не признаёт в самозванце императора Петра. Только личное знакомство с Пугачёвым в буранной степи, когда тот был просто безвестным бродягой и вывел барина к постоялому двору, получив в награду заячий тулуп и стакан вина, спасает дворянина от виселицы. На этом примере мы убедились, что совет отца помог Петру Гринёву сохранить офицерскую честь и чувство человеческого достоинства. Герой Пушкина и спустя тридцать лет с чувством глубокого удовлетворения вспоминает, что не нарушил завет отца.

Приведу противоположный пример, когда отцовское наставление искривляет жизненный путь героя, и он следует ложным ценностям. В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Павел Иванович Чичиков получает от отца наказ: «Пуще всего береги копейку». Целью своей жизни Чичиков сделал приобретательство и накопительство. Он ездит по помещикам и скупает у них мёртвые души крестьян, которые по ревизской сказке числятся в живых. Не существующих в реальности мужиков деловой герой закладывает в Опекунский совет и получает за них приличную сумму. Страсть к накопительству лишила Чичикова живых человеческих чувств, его душа мертва, так как в ней нет доброты, милосердия, сострадания. Из этого примера следует, что свет отца Чичикова привёл героя к нравственной деградации, он выбрал не прямой, широкий и открытый путь добра, красоты и истины, а искривлённые закоулки, которые опустошают его душу.

На основании двух приведённых примеров мы можем сделать вывод о том, что родительское наставление имеет большое значение для воспитания ребёнка и для дальнейшей его судьбы, так как оно словно программирует дальнейшие действия подростка, юноши, даёт ему нравственные ориентиры, служит компасом в житейском море, помогает сделать правильный нравственный выбор.