Какую роль в становлении личности играют детство и юность? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль в становлении личности играют детство и юность? Вопрос, над которым стоит задуматься. Во-первых, воспитание в раннем возрасте несёт немаловажную роль в жизни человека. Во-вторых, родственники, друзья, увлечения, окружение — всё это определяет то, как сформируется личность ребенка в дальнейшем будущем.

Обратимся к драме Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль". Митрофана с самых ранних лет окружают забота и внимание. Однако Простакова испытывает к своему сыну любовь, похожую на "собачью", что негативно сказывается на его воспитании.

Главный герой вырастает чересчур избалованным и эгоистичным, а в конце произведения и вовсе отрекается от матери, когда узнает, что имение у них заберут. В этой драме показывается, как чрезмерная опека может повлиять на становление личности.

В качестве второго аргумента рассмотрим роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В представленном произведении отец с раннего возраста прививает Петру Гринёву, что честь нужно беречь смолоду. Также он отправляет сына не в Петербург, а в маленькую Белогорскую крепость под Оренбургом. Он хочет, чтобы Гринёв понюхал пороху и узнал, что такое настоящая служба. Савельич — слуга Петруши — тоже воспитывает и учит жизни главного героя. Благодаря нему юный дворянин не совершает множества ошибок и совершенствуется по мере взросления. В результате из беспечного юноши Гринёв превращается в ответственного и мужественного молодого человека. Представленный роман показывает, как правильное окружение и воспитание могут благоприятно повлиять на то, каким будет ребенок.

Приведенные в качестве аргументов произведения стали убедительным доказательством того, что детство и юность играют ключевую роль в становлении личности.