Какова роль родительского наставления в жизни человека? аргументы из Пушкина «Капитанская дочка» и Гоголя «Мертвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители играют основную роль в воспитании детей. Воспитание – важнейшая часть становления личности человека. Ребенка начиная с раннего возраста необходимо воспитывать так, чтобы он вырос хорошим, честным и трудолюбивым, а также никак не очутился беспомощным перед безжалостностью окружающего мира. Человека с юных лет следует обучать справляться с трудностями, с которыми он столкнется в будущем. На мой взгляд, родительское наставление оказывает большое влияние на судьбу человека. Наставления часто могут помочь принять решения в сложных ситуациях. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

На этом примере, можно сделать вывод о том, что каждый раз Петр Гринев вспоминал слова отца и совершал правильные поступки.

Вспомним произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

Родители Павла Чичикова были бедными дворянами. Влияние на героя оказывал его отец, который давал в воспитании одно важное наставление – беречь копейку. Это серьезно повлияло на формирование характера Павла и его судьбу. Чичиков становится хитрым, лицемерным. И наставление привело его к накоплению «мёртвых душ». На этом примере, мы можем сделать вывод, что родительское наставление может сильно повлиять на жизнь человека.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что родительское наставление влияет на судьбу человека, ведь именно родители и влияют на формирование характера их ребенка. Влияние может быть как положительным, так и отрицательным, и это зависит только от того, какое наставление дал родитель ребенку, и как тот понял его.