Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир — это сущность человека, его взгляды, убеждения, нравственные качества, чувства и интересы. Что же влияет на его формирование? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я же полагаю, что огромную роль в развитии нашего духовного мира играет, в первую очередь, воспитание, которое мы получаем в детстве, ведь именно в этот период начинается становление человека как личности. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям отечественной литературы.

О значимости воспитания в жизни человека писал Д.

И. Фонвизин в своей комедии "Недоросль". Так, большое значение в развитии главного героя пьесы Митрофана имели те условия, в которых он вырос. Многие черты нерадивый юноша перенял именно от своих невежественных родителей. Его мать, госпожа Простакова, крайне пренебрежительно относится к образованию, обесценивает его значение и считает, что и "без наук люди живут и жили". Сама она очень жестока и бессердечна не только по отношению к собственным крепостным, но и к своим домашним. Единственной отрадой для нее является любимый Митрофанушка. Она во всем потакает ему, ничего не требует. Неудивительно, что герой вырос избалованным, ленивым и глупым "маменькиным сынком", думающим лишь о себе. Писатель показывает, что ничего доброго из Простакова-младшего не выйдет и впоследствии он вырастет непутевым человеком, не имеющим конкретных целей и интересов. "Вот злонравия достойные плоды!" — недаром замечает о Митрофане Стародум, один из героев пьесы. Воспитание, которое получил юноша, сформировало его характер и личность, оказав пагубное влияние, и определило его будущее.

Над данной проблемой рассуждает и А. С. Пушкин в романе "Капитанская дочка". Пётр Гринёв, центральный герой произведения, воспитывался в строгих условиях. Отец его желал, чтобы сын вырос благородным и порядочным человеком, а не неучем и лентяем, ведущим праздную и беспутную жизнь. Именно поэтому Андрей Петрович отправляет его не в Петербург, где Пётр только "мотал да повесничал" бы, а в Оренбург. Гринёв-старший хотел, чтобы сын "понюхал пороху" и стал настоящим мужчиной, который не посрамил бы себя и свою фамилию. Перед отъездом Пётр получил от него напутствие, которое в дальнейшем определило всю жизнь главного героя: "Береги платье снову, а честь смолоду". В дальнейшем он не раз оказывался в ситуации, когда ради сохранения жизни нужно было пойти против совести, однако всегда оставался верным своему долгу. Воспитание в итоге оказало решающую роль в судьбе героя, определив его нравственные принципы, которым он продолжал следовать, невзирая на обстоятельства.

Таким образом, что на формирование внутреннего мира человека влияет, главным образом, воспитание, полученное им в детстве. Оно определяет будущее ребенка, то, каким он станет впоследствии. Именно поэтому с ранних лет необходимо прививать ему такие добродетели, как честность, благородство и доброта, чтобы он вырос достойным человеком.