Роль родительского наставления аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительское наставление — это неотъемлемая часть формирования личности человека и его поведения в тех или иных ситуациях. Каждый из нас получал от своих родителей полезные советы, которым нашлось применение в будущем. Какую же роль в жизни человека играет родительское наставление? Поразмыслив над этим вопросом хочется сказать, родительские заветы, безусловно, занимают далеко не последнее место в жизни ребенка. Ведь именно благодаря им формируются некоторые, как положительные, так и отрицательные качества человека.

Сейчас вспоминается замечательный роман А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринёва, Андрей Петрович отправляет своего сына на службу в Белгородскую крепость по причине того, что при императрице изменились порядки, и солдаты прибывали в Петербурге, разве что для развлечений. Сам же старший Гринев совершенно не хотел такого для своего сына. Перед отъездом Петра, его отец дает ему наказ оставаться верным своей присяге, как когда-то Андрей Петрович поступил сам. Заветом для Петра Гринева стали слова: «Береги платье снова, а честь смолоду». Придерживаясь отцовского наставления, юноша прошел через многие испытания на своем пути, и принял поистине трудное решение в момент, когда решалась его судьба, Петр был готов умереть за убеждения. Так 17-летний мальчишка стал настоящим мужчиной. Исходя из этого примера, мы видим, на сколько важно получить родительское наставление, и как может сложиться характер, если последовать данным заветам.

Так же не могу оставить без внимания не менее интересное произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой Павел Иванович Чичиков так же получил наказ от своего отца: «Больше всего береги и копи копейку», которого придерживался, пожалуй, всю свою жизнь. Воспользовался Чичиков и такими советами, как угождение начальству, да выбор товарищей, что побогаче. В конце концов Павел Иванович придумал отличный способ зарабатывать на жизнь, по средству скупки и продажи мертвых душ. Что удавалось ему достаточно долго, ведь Чичиков всегда имел подход к каждому человеку, в особенности влиятельным персонам. Однако в городе NN героя всё-таки ловят на махинациях с душами умерших крестьян и арестовывают. Из этого примера понятно, что родительское наставление, хоть и отрицательное всё равно может сильно повлиять на жизнь человека.

Подводя итоги хочется отметить, что родительское наставление действительно играет значительную роль в формировании личностных качеств ребенка. Каким бы не был завет матери или отца, он неизбежно оставит след в жизни человека и окажет влияние на формирования ценностей и принципов поведения.