Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело». Дело это заключалось в том, что она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, вошла в положение одного великосветско (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя доверять незнакомым людям? Над этим вопросом размышляет автор данного текста.

В основе произведения лежит историю маленькой старушки-помещицы, которая из-за своей доброты душевной помогла франту, заложив для него свой домик. Но взамен на доброту старушка получает огромные проблемы, франт даже не думает ничего возвращать и вскоре “…благополучно уезжает в Питер…” Мы видим, что не всегда можно доверять людям, у которых:“…лучшая фамилия…”, блестящая карьера и хороший доход. Автор пытается донести до нас, что необходимо внимательнее относиться к незнакомым людям, даже если у них отличная репутация.

Несчастная старушка пытается связаться с обманщиком, но все попытки ни к чему хорошему не приводят.

К кому бы она ни обратилась за помощью, все ей отвечают практически одно и то же:“ Бросьте лучше! Нам очень вас жаль, да что делать, когда он никому не платит… Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы последняя” Это показывает нам, что люди, которые на первый взгляд кажутся добросовестными и искренними, на самом деле, могут оказаться совершенно не такими. Из-за этого нельзя доверять незнакомым людям, ведь за хорошей репутацией может скрываться что-то очень плохое.

Второй пример дополняет первый, помогая нам понять позицию автора.

Николай Семенович Лесков считает, что лучше не доверять незнакомым людям, ведь невозможно предугадать их настоящие намерения.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, неважно, какая фамилия и карьера у незнакомого нам человека, мы не можем быть уверены в его добропорядочности, опираясь только на репутацию. Эта проблема актуальна и в наше время, ведь очень часто можно встретить таких равнодушных и эгоистичных людей. Практически каждому из нас приходилось сталкиваться с таким обманом, например, по телефону. Сейчас очень популярен этот вид мошенничества, люди решают довериться незнакомцам, а после чего становятся очередными жертвами обмана.

Подводя итог, хочется сказать, что необходимо быть осторожными с выбором людей, которым можно доверять. Ведь даже люди с прекрасной репутацией могут подставить человека и оказаться причиной огромного количества проблем.