Обман по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к обману? Эту проблему поднимает Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о старушке, у которой было «вопиющее дело». Должник обманул ее, не возвращал деньги и не отвечал на письма, а позже собрался уехать за границу. Тогда помещица поехала в Петербург «хлопотать». Она обращалась во все инстанции, пыталась привлечь внимание, когда увидела должника на улице.

Таким образом, старушка не сдавалась и пыталась восстановить справедливость.

Но полиция и суд были бессильны: франт оставался безнаказанным, так как имел какое-то «могущественное родство или свойство», не позволяющее его приструнить. Старушке предлагали смириться и не пытаться вернуть деньги. Никто не знал, где находится должник, и не собирался выяснять. Автор показывает, как общество, хоть и сочувствует помещице, считает этот обман обыденным и даже не пытается противостоять франту.

Эти примеры противопоставлены. Читатель понимает, что только старушка делала все возможное, чтобы решить проблему. А те, к кому она обращалась, отказывались бороться с несправедливостью из-за сложностей.

Авторская позиция ясна. Н. С. Лесков считает, что нельзя смиряться с обманом и мошенничеством.

Я согласна с автором. Действительно, нельзя спускать все мошеннику с рук. Нужно разбираться в ситуации и идти до конца, чтобы восстановить справедливость.

Приведу пример. Однажды моей бабушке позвонили телефонные мошенники и обманом заставили перевести им деньги. Когда она обратилась в полицию, ей только посоветовали быть внимательнее в следующий раз. Никакой возможности найти мошенников и вернуть деньги не было. К таким обманам не должны относиться как к стихийному бедствию, от которого можно только укрыться, но нельзя противостоять.

В заключение скажу, что однажды, может быть, все обманщики будут наказываться по справедливости, а пока стоит доверять, но проверять.