Бессилие правосудия. Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, вопиющее дело (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель Николай Семёнович Лесков в своем тексте заставляет задуматься над проблемой бессилия правосудия.

Раскрывая проблему, Лесков нам рассказывает о том, как старушка-помещица выручила из беды одного «великосветского франта». Дабы выручить этого господина, она заложила свой домик в Петербурге, а он, в свою очередь, пообещал выплатить всё в самый короткий срок. Так он и уехал, а когда начали подходить сроки выплаты, старушка начала напоминать о себе письмами, но ей никто не отвечал. Когда же она сама отправилась в Петербург, никто ей в этом деле не смог помочь : «говорят, что тот им самим давно надоел и что они все старушку очень жалеют и рады ей помочь, да не смеют…».

Для того чтобы усилить и подчеркнуть бессилие полиции и иных приставов, автор рассказывает, что старушка и дальше пыталась добиться правосудия, пыталась узнать у других людей, ходила к высшим жаловаться, а ей лишь в ответ: «да никто не знает, где он, о нём доносят, что его нет!».

С помощью этих примеров автор объясняет нам, что не всегда есть правосудие там, где оно должно быть, и хоть что пытайся ты сделать, вряд ли из этого что-то получится.

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что что в обществе, где всё зависит от связей, бессилие правосудия является нормой.

Там нет таких правил, как уважение к старшим, а строится всё только на наличии связей.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что такие люди не имеют ни капли сострадания к другим, а также у них нет совести, и все их поступки заставляют мучаться только других людей, но ни как их самих. Так, например, в романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, превознеся себя самого над другими людьми, совершает преступление, ведь считал, что ему за это ничего не будет. Но не выдержав этих долгих мучений и давления следователя, Раскольников сознался в содеянном. Не будь у Родиона совести, то жил бы он себе спокойно дальше, считая себя лучше остальных.

Таким образом, можно сделать вывод, что бессилие правосудия зависит только от самих преступников, которые совершая преступление не думают о последствиях, а после даже не сожалеют о содеянном.