В чем заключается бесчестность? Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается бесчестность? Именно эту проблему раскрывает в своем тексте русский писатель Николай Семенович Лесков.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о маленькой старушке-помещице. Старушка одолжила великосветскому франту деньги, заложив свой дом за пятнадцать тысяч рублей. Господин взял обязательство уплатить долг в самый короткий срок. Она была уверена, что вскоре он вернет ей долг, ведь стоит ему доехать обратно до Петербурга, он вернет деньги. Кроме того, она знала мать этого человека. Должность его была высокооплачиваемой, "должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе". Вернувшись же в Петербург, господин не выходит на связь. Этот пример показывает, как бесчестно господин поступил со старушкой, так как не выполнил обещания уплатить долг "в самый короткий срок при приезде".

В центре внимания автора другой важный фрагмент текста, в котором старушка встретила господина, задолжавшего ей деньги.

Заметив его со своей дамой, она попыталась остановить его и призвать народ помочь. Закончилось это к сожалению тем, что старушку " привлекли к ответственности за нарушение правил тишины и порядка". Позже выясняется что должник собрался уезжать заграницу, откуда может не вернуться. Этот пример показывает бесчестность господина из Петербурга. Увидев старушку, он не только не проникся ее горем и не вернул долг, но и собрался заграницу. Он не испытывал ни стыда, ни совести при встрече со старушкой.

Оба примера дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что такая черта характера, как бесчестность, заключается в безнравственном поведении. Бесчестные люди лишены стыда, совести. Они поступают лишь в угоду своим эгоистичным желаниям. Бессовестный господин не только не вернул деньги несчастной старушке, но и не испытал никакого чувства стыда.

Позиция автора такова: такая черта характера, как бесчестность, существовала всегда. Она проявляется в безнравственных поступках человека и может трагически повлиять на жизнь человека.

Я согласна с мнением писателя, действительно, бесчестность может иметь огромное влияние на жизнь людей в трудной жизненной ситуации. Например, в произведении М. И. Булгакова "Мастер и Маргарита" Мастер познакомился с Алоизием Могарычем, который понравился Мастеру. Они проводили встречи за разговорами. Все было хорошо, до того, как Алоизий Могарыч написал на Мастера ложный донос ради того, чтобы присвоить его дом. Мастера забрали "органы", после чего выселили его. Из-за бесчестного поступка Могарыча Мастер лешился дома.

Таким образом, важно обладать таким качеством, как честность, чтобы совершать поступки во благо других и быть нравственным человеком.