Конфликт в душе человека и угрызения совести? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство стыда за свой поступок. В таких случаях говорят “совесть проснулась”. Но что же такое совесть? Совесть — это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми. Она регулирует поведение человека в обществе и создаёт границу между тем, что можно делать, а что нельзя. Если сделать что-то плохое, то совесть не даст это об этом забыть.

Для того, чтобы подтвердить мой тезис предлагаю обратиться к произведениям из художественной литературы.

В произведении В. Астафьева “Конь с розовой гривой” хорошо отражается тема совести. Оно учит отстаивать свою точку зрения, не вестись на поводу у людей, чьи поступки ты считаешь неправильными и жить по совести. В нем повествуется про мальчишку Витю, который мечтал о прянике в виде коня. Отправляя главного героя с соседскими ребятами за земляникой, бабушка пообещала, что продаст собранные внуком ягоды в городе и купит ему этот заветный пряник. Добравшись до места, ребята рассыпались по лесу и начали собирать ягоды. В лесу соседский мальчик

Ещё одним примером может стать произведение Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников считал, что люди делятся на две категории: те, кто “право имеют” и “твари дрожащие”. Чтобы доказать, его принадлежность к первой группе он решается на убийство старушки-процентщицы. После совершенного преступления Раскольников чувствует себя слабым как физически, так и морально. Он впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит. Душевные муки поглощают все его силы.

Таким образом, совесть является неотъемлемой частью в жизни каждого человека. Она побуждает человека исправить и осознать свои ошибки, может лишить его покоя и заставить страдать.