Раскаяние в жизни человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наступает тот момент, когда ему приходится раскаяться за содеянный поступок. С давних времен люди спорят о том, что движет человека во время раскаяния. По моему мнению, в этот момент человеком овладевает совесть, которая заставляет его признаться в содеянном поступке. Чтобы доказать мою позицию, обратимся к примерам из художественной литературы.

В качестве первого примера возьму роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении повествуется о том, как Родион Раскольников совершил преступление, убив старуху-процентщицу. Перед преступлением главный герой хотел проверить: «тварь ли я дрожащая или право имею». Согласно его теории, люди делятся на два типа: особенные и обыкновенные. По мнению Раскольникова, особенные люди имеют право совершить преступление и им ничего за это не будет. Родил относил себя как раз к этому типу людей. Однако действительность оказалось не такой, как представлял себе главный герой. Его отправили на каторгу. Находясь в заключении, Раскольников осознал, что его теория была неверна. На этом литературном примере мы видим, что даже такой отчаянный фанатик своей теории, как Родион Раскольников смог раскаяться и понять несостоятельность своих взглядов.

В качестве второго примера возьму рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». В произведении повествуется о некрасивом поступке главного героя. Витька съел все собранные ягоды, и, чтобы бабушка не узнала об этом, он наполнил корзину травой. Во время продажи этих ягод, об обмане узнали. Женщина решила подарить мальчику жизненный урок. Она купила ему пряник в форме коня. Прошли годы, но главный герой все равно помнил тот поступок. Он искренне раскаялся в содеянном. Даже через годы Витька чувствовал перед бабушкой свою вину. На этом литературном примере мы видим, что мальчик очень сожалеет о том, что обманул родного человека. Жизненный урок, который ему преподнесла бабушка, остался у него в памяти на всю жизнь.

Подводя итог, хочется сказать, что в жизни любого человека наступает момент, когда он должен раскаяться в содеянном поступке. По моему мнению, необходимо научиться признавать свою вину, а не отчаянно доказывать обратное.