Зачем человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Внушения совести в связи

раскаянием и чувством

долга является важнейшим

различием между человеком

и животным»

(Чарльз Дарвин)

Как часто мы слышим высказывания окружающих о том, что надо "не терять совести", присушиваться к ней. Неужели это и правда так важно... Для начала предлагаю разобраться к тем, что же это такое. На мой взгляд, совесть — прежде всего порядочность, честность и справедливость. Это то, что заставляет нас задуматься над совершенными поступками и своим поведением. Невольно задаешься вопросом: зачем же человеку нужна совесть? Постараюсь найти ответ на страницах художественной литературы.

Проблема совести волновала многих писателей.

В их числе оказался и Фёдор Михайлович Достоевский. В романе "Преступление и наказание" повествуется о Родионе Романовиче Раскольникове, который в погоне проверить свою теорию о двух типах людей и доказать своё величие идет на убийство старухи, а затем и её сестры, однако уже по другому поводу. Лишить жизни невинного человека не кажется герою чем-то противоестественным. Однако после такого поступка бывший студент не испытал ожидаемой радости. Взыграло чувство вины, заставившие его мучаться от угрызения совести. Порой, лишенные чести, люди могут променять нравственные ценности на скупое удовлетворение своих потребностей. Мы видим, как совесть помогла герою осознать свои ошибки и не утонуть в пороках и грехах.

Размышляя на эту тему, не могу не обратиться к рассказу Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой". Автор показывает, к каким последствиям привел поступок Витьки. Мальчик под давлением Левонтьевских ребят съел землянику, которую его бабушка должна была отнести на рынок. Он скрыл своё "преступление", набив туесок травой и прикрыв оставшимися ягодами. Позже, Витька не может смириться с содеянным. Не вызывает сомнения, что герой усвоил урок. Думаю, мальчишка больше не пойдет на обман. Мы можем прийти к выводу о том. что совесть позволяет нам регулировать своё поведение.

К чему же я пришёл? Совесть играет огромную роль в жизни каждого из нас. Она нужна для того, чтобы предостерегать от неверных решений или плохих поступков. Данное чувство — некий ориентир в выборе правильного жизненного пути.