Для чего человеку нужна совесть? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался о предназначении совести? Совесть — это способность личности осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства и поступки в соответствии с действующими нравственными нормами. Именно она, не позволяет человеку совершить безнравственный поступок, а если человек его все же совершил, то совесть будет давить на человека до тех пор, пока он не признает свою вину в содеянном. В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой».

Главный герой под действием Левонтьевских ребят съедает всю землянику, которую он собрал. Но, вспоминая, что бабушка должна отнести землянику на продажу, он быстро набивает туесок травой, наверх которой положил ягоды, тем самым казалось, что она была полная. Совершив такой безнравственный поступки, Витька не может спокойно спать, ведь его мучают угрызения совести. Ему становится стыдно перед своей бабушкой, которую он обманул. Автор показывает на примере Витьки, для чего нужна совесть, которая помогла Витьке осознать свой поступок и не совершать более такие поступки в будущем.

Далее вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил ужасное преступление, но именно совесть помогла ему исправиться. Главный герой, увлеченной новой теорией, хотел доказать себе, что он относится к «необыкновенным людям». Он, одержанный этой теорией, убивает старуху-процентщицу. Однако, совершив преступление, он не ощущает подъема величия, наоборот он заболевает лихорадкой. Совесть начинает грызть его изнутри, не давая ему ни минуты покоя. Родион даже не мог общаться с матерью и сестрой, потому что ему было стыдно перед ними. Именно страдания заставили его прислушаться к Соне Мармеладовой, которая советовала ему послушать свою совесть и сдаться полиции. Совесть позволила Родиону открыть правильный путь, ведущий к исцелению. Этот пример показывает то, что совесть помогает человеку, не давая ему утонуть в собственной порочности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что совесть нужна для того, чтобы человек смог увидеть, какие уже совершенные поступки являются безнравственными, чтобы человек мог сделать вывод о том, как нужно и не нужно себя вести в дальнейшем.