Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Совесть — это чувство, благодаря которому человек имеет ответственность за совершенные поступки. Не сложно понять, что совесть нужна человеку для того, чтобы действовать согласно его нравственным ценностям. Если же личность совершит безнравственный поступок, её будет «мучить совесть», то есть оказывать психологическое давление за содеянное. Совесть также помогает человеку не совершать скверные поступки в будущем.

Многие авторы-классики обращались к данной теме в своих произведениях.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем данного произведения является Родион Раскольников. Из-за своей нелегкой судьбы он посчитал, что имеет право на совершение преступления ради высшего блага. Родион переступил через закон — совершил два жестоких убийства. Позже герой понимает, что «игра не стоит свеч». Его жизнь не изменилась в лучшую сторону после содеянного. За преступлением последовало наказание. Раскольников испытывал тяжелейшие душевные терзания, совесть не давала и дня, чтобы забыть о произошедшем. Герою настолько тяжело жить с этими мыслями, что ему остается только раскаяться в содеянном и сдаться властям. Данный пример подтверждает мысль о том, что совесть не даст человеку спокойно существовать после противоправного деяния.

Данная проблема поднимается и в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой произведения под воздействием плохой компании совершил некрасивый поступок. Бабушка отправила его собирать землянику в лес на продажу. Витька же съел большую часть собранной ягоды, набил лукошко травой, и присыпал остатками земляники, чтобы было не видно. После этого герой не мог спать, потому что ему было стыдно за содеянное. Он на всю жизнь запомнил то, что сделал. Этим рассказом В. П. Астафьев хотел показать, что совесть помогает не совершать безнравственные поступки в будущем.

Подводя итог, хочу отметить, что совесть позволяет человеку оставаться человеком, который несет ответственность за совершенные поступки.