Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое наказание для преступника является самым страшным? Не каждый знает ответ на данный вопрос. На мой взгляд, одним из самых страшных наказаний для человека является совесть. Совесть — это чувство человека, при котором он осознаёт свой поступок, понимает, что сделал что-то недопустимое и теперь должен понести наказание. Для многих муки совести так же болезненны, как и пытки, ведь преступник не может изменить того, что уже совершено.

Для подтверждения моих слов обратимся к примерам из художественной литературы.

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» автор повествует о мальчике, которому бабушка поручила собрать ягоды на продажу, чтобы потом купить ребенку пряник. Но дети поссорились и в результате драки собранные ягоды рассыпались. Хулиган надоумил его набить корзину травой, а сверху наложить ягод. Мальчишка так и делает, хотя понимает, что делает неверный поступок, подставляет и обманывает бабушку ради собственной выгоды. Ночью его мучает совесть. Наутро приезжает бабушка, но специально не ругает мальчика. Главный герой сам понял, что совершил плохой поступок, поэтому признается в содеянном. Таким образом, автор показывает, что совесть — чувство, которое стало самым худшим наказанием для ребенка и что оно помогает сделать правильные выводы.

Вспомним роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный герой, бедный студент, увлекся теорией о неравенстве людей в обществе и решил доказать, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». Раскольников долго готовится к преступлению и убивает старуху-процентщицу. Родион думает, что после совершения поступка его жизнь изменится в лучшую сторону, но происходит обратное. Нельзя убить человека и после этого жить спокойно. Студента мучает совесть, он устает от бесконечных допросов следователей. Но в его жизни появляется Сонечка Мармеладова. Девушка помогает главному герою понять, что лучший выход из ситуации — раскаяние. Раскольников признаётся следствию и несёт наказание. Так автор показывает, что от совести никуда не скрыться, это как бежать от самого себя. Родион Раскольников не испытывал таких мук от каторжных работ, какие испытывал от совести.

Совесть — одно из самых важных чувств человека. Во многом она предотвращает неправильные поступки. Но если человек их уже совершил, совесть помогает ему раскаяться и сделать правильные выводы.